Первыми в Ульяновской области начали обучение технологи и специалисты по качеству организаций – операторов питания в школах и детских садах. Повышение квалификации было организовано на базе регионального Агентства здорового социального питания 23 декабря. Курс обучения провели сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Работникам общепита разъяснили, как осуществить  внедрение  в производство нововведений СанПиН, касающихся  разработки элементов системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции на основе  принципов  ХАССП в соответствии с теорией анализа рисков и  требованиями  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

Федеральный научный центр для пищевых систем – один из старейших специализированных научно-исследовательских институтов, которому в этом году исполнилось 90 лет. Одно из направлений деятельности – образовательное. Сотрудники научного центра обучают микробиологов, гистологов, технологов, также ведут подготовку специалистов по системам  менеджмента качества.

 

В Ульяновске работникам  организаций общепита, задействованных непосредственно в приготовлении продукции и организации технологических процессов, в теории и на практике рассказали об   этапах разработки и внедрения системы  менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с новыми нормами СаНПиН, слушатели также ознакомились с основными положениями  программы надлежащей производственной практики, провели  анализ рисков и определили  критические контрольные точки  для своего производства.  По итогам всем слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации.

Юлия Кузлякина, старший научный сотрудник отдела «Технического регулирования и систем управления качеством» ФГБНУ «Федеральный научный центр  пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук:

 

– Система ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) является главным инструментом контроля качественных характеристик и показателей безопасности как готовой пищевой  продукции, так и сырья, направляемого на переработку. Особое внимание уделяется точкам, в которых существует большая вероятность возникновения риска, поэтому в рамках обучения  особое внимание уделяется практическим занятиям по идентификации и  анализу опасных факторов – биологических, химических и физических, –  и определению  критических контрольных точек производственного процесса. Также рассматриваются требования к  разработке  базовой документации Системы  и проведению  внутренних аудитов на предприятии, позволяющих выявить несоответствия по процессу. Только по результатам объективного, грамотного внутреннего аудита организация способна на должном уровне, своевременно разработать и реализовать корректирующие мероприятия.

Система ХАССП, принципы которой с 1 января станут обязательными в общественном питании, базируется на систематической оценке, содержит  механизмы выявления отклонений от технологии  или санитарно-гигиенических норм и реагирование на них.

 

Отметим, что изменения СанПин с 1 января 2021 года касаются всей сферы общественного питания, в систему которого также входят детские сады, школы, больницы – учреждения, где организованы приготовление и прием пищи. Напомним, в ноябре губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по вопросам организации социального питания поручил провести необходимые мероприятия по подготовке и внедрению новых норм.

Алексей Волков, директор Агентства здорового социального питания Ульяновской области:

 

– С 1 января 2021 года начинает действовать новый СанПин для школ, детских садов, больниц – фактически все социальные учреждения приравниваются к предприятиям общественного питания и должны будут выполнять нормативные требования,  включающие разработку элементов системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной  на принципах системы ХАССП. Агентство со своей стороны готово оказать консультационную помощь, содействие в организации обучения и подборе лицензированный организации для повышения квалификации, предоставить помещения для проведения семинаров. Очень важно на начальном этапе получить необходимые знания и грамотно внедрить все процессы. Напомню, что Ульяновская область в числе первых регионов с этого учебного года организует бесплатное горячее питание в школах для учащихся 1-4 классов по поручению Президента России и в соответствии с федеральными законами. Питание детей – большая ответственность и новые требования направлены на улучшение качества и безопасности завтраков и обедов.

 

Отметим, что Агентство здорового социального питания создано и работает в режиме «одного окна» для образовательных организаций и содействует эффективной реализации всех направлений, связанных с питанием. Специалисты также проводят мониторинг пищеблоков, собирают и анализируют данные, разрабатывают методические рекомендации и стандарты, проводят теоретическое и практическое обучение, одно из недавних – по организации родительского контроля для руководителей школ и родителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.