Продолжаем публикацию фото старого Симбирска-Ульяновска. После цикла  избранных фото Любови Карповой обратились к ещё одному большому онлайн-архиву. С его любезного разрешения делаем подборку со страницы Виктора Осипова. Он разыскал, подобрал, обнародовал редкие не публиковавшихся ранее кадры.

1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
Сегодня уже вторая часть. Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.


Трамвай Гота на Советской. Фото этой башенки монастыря публиковали уже не раз. Просто еще один новый, более атмосферный ракурс. То самое место, где сейчас вдоль дороги “ради безопасности” воткнули еще один забор. Да, машин стало не просто больше – они заполонили.


Она же с другой стороны. Зато этот забор (справа) снесли – и сейчас там приятный сквер от близлежащего Минобра


Ходим мимо, а ограда историческая. Творение нашего земляка: изобретателя, мецената, владельца чугунолитейного завода Голубкова. Пьедестал, правда, снесли ещё в 1969


Свежепостроенная обкомовская больница. Фото, скорее, постановочное даже для элитной больницы (а она обслуживала “верхушку”): для выезда простой “скорой” “Волга” – слишком роскошно. Зато атмосферно.


А это та самая Симбирка, которую загоняли в трубу в прошлом опубликованном фотоцикле. Эти два фото (плюс ниже) красноречиво говорят о том, почему сделать это действительно стоило. Посмотрите как разрезала город эта речушка весной и какой был, в итоге, овраг.


 Улица Московская
Справа ныне улица Ленина, ранее эта часть называлась Богоявленский спуск.


Казанская церковь
Картина Великого русского художника (мало кто знает, что последние годы жизни он провел в Симбирске) Аристарха Лентулова. Для ориентира: угол Карла Маркса и Федерации. На месте церкви сейчас проходная Контактора.


Снос общественного туалета у Цума. Многие еще помнят туалет в подвале рядом. А ранее был и отдельностоящий. По нынешним временам – роскошь.


Красавец. Действительно, эта часть современного Дома офицеров в старорусском стиле замечательна. И ощущение, что часть снесли для строительства советского пристроя-дополнения?


Оператор Борис Тельнов снимает фильм про старую улицу Минаева. Много публиковалось фото, но все равно сложно поверить что вот такой она была. Маленькой и узкой.


Мост на К Маркса. Центр города – это район стадиона “труд”


Водный порт 1958 год. И, кстати, примерно здесь и предлагал недавно построить второй речпорт губернатор.


Пароход Серго Орджоникидзе. Там же


У Смоленского спуска 1937 год. И еще


Дорожка в новый речпорт 1962 год. Это уже с другой стороны моста – привычный речпорт будет построен позже


Обзорное фото на север. Это гостиница Троицкая (современное Министерство культуры). Сейчас на переднем плане ремонтируется гостиница Советсквая, а правее – правительство


Столбы. Еще одно фото здания, прожившего свою большую историю.


Тюремный замок на Ярмарочной площади. Недавно тот же Виктор Осипов писал о площади, как возможном месте строительства нашего варианта “бункера Сталина”. Еще один подзабытый исторический факт: когда-то рядом находилась и главная городская тюрьма.


 Слева длинные заразные бараки, спроектированные Вольсовым. Ул. Садовая, 1928 год
В завершение сегодня два очень редких фото. Запечатлена инсценировка боя за освобождение Симбирска во время проведения тактических занятий военных кружков ..
Место – старый мост через железнодорожный проезд в южной части г.Ульяновска. Сейчас это стык улиц Кирова и Локомотивная.


Наталья Аргуткина комментирует:
… это совр. ул. Кирова. Она называлась Садовой в 1866-1918 гг, а в 1918-1934 – ул. Свободы. На переднем плане мост через линию ж.д., соединяющий Ленинский р-н с Железнодорожным (ул. Локомотивная). По правой стороне улицы хорошо виден бывший чугунолитейный завод купца Андреева. В 1920-х здесь был образован завод “Металлист”, на базе которого из эвакуированного в 1941 г Московского автозавода был сформирован Ульяновский моторный завод. Вдали по левой стороне улицы белеется здание бывшей школы огнестойкого строительства, архитектор Ф.Ливчак, современный тубдиспансер. А вдали видны храмы Симбирска. Очень редкий кадр!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.