Продолжаем подводить итоги 2020 года. Мы попросили чиновников, журналистов и “простых людей” рассказать, что для них стало главными событиями уходящего года в России, регионе и личной жизни.

Губернатор Сергей Морозов:

– Главное слово уходящего года для всех без исключения – коронавирус. 2020 год перевернул наше сознание и заставил работать в новых, подчас экстремальных условиях. Много ресурсов мы вложили в сферу здравоохранения, и эта работа не заканчивается. Все силы сейчас брошены на борьбу с пандемией. Особый поклон нашим докторам, которые даже в праздничные дни останутся на передовой и будут спасать людей. Безусловно, в 2021 году работа по наращиванию мощностей наших больниц и поликлиник продолжится.

Но пандемия никого не сломила. Например, наши хлеборобы поставили рекорд и собрали 2 млн тонн зерна. Продолжилось исполнение национальных проектов – а это открытие новых школ, детских садов, библиотек, домов культуры, ремонт дорог, реализация больших инфраструктурных проектов.

2020 год показал, что герой живет в каждом нашем земляке. Отзывчивость, милосердие и доброе отношение к ближнему – это то, что сплотило нас всех еще больше. Этот год показал, что мы должны оперативно искать и быть готовыми к разным форматам работы и учебы. Хотя, признаться, удалёнка никогда не заменит живого общения. Верим, что 2021 год позволит нам вернуться к привычному ритму жизни.

О личном. В этом году у меня родилась внучка Василиса. Это один из самых главных светлых моментов для меня в 2020 году. Жизнь продолжается.

Глава города Сергей Панчин:

 – 2020 год во многих сферах стал переломным — пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в наш привычный темп жизни. В первую очередь, изменились мы сами — этот год стал годом беспрецедентной солидарности. Пандемия показала единство и силу нашего народа, готовность тысяч добровольцев прийти на помощь совершенно незнакомым людям в сложную минуту.

Они же, волонтеры, собрали более 200 тысяч подписей за присвоение Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести». Безусловно, это историческое событие и для страны и для региона!

В целом, уходящий год, запомнился многими позитивными событиями, несмотря на все трудности. Для меня и моей команды, конечно, главное — это стабильное развитие города. Благодаря поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в региональном центре в 2020 году мы открывали новые, современные образовательные организации, ремонтировали учреждения культуры, спорта, дороги, общественные пространства, дворы.

Мы приступили к комплексному развитию, решая, в том числе вопросы проблемных строительных объектов, сразу нескольких микрорайонов: «Юго-Западный», «Север-1», «Репино», «Центральный». У жителей Ульяновска есть запрос на обустроенные придомовые территории, на которых будет приятно отдыхать семьями и заниматься спортом. Таких примеров дворов, обновленных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», уже больше ста. В новом году мы также будем применять комплексный подход к развитию городских территорий. У жителей города еще очень много нерешенных проблем, но команда, которую я возглавляю, знает, как их решить совместно с губернатором Ульяновской области и региональным правительством.

 

Главный врач ЦК МСЧ имени В. А. Егорова Юрий Келин

– Одним из главных событий 2020 года, по моему мнению, является разработка и внедрение вакцины от коронавирусной инфекции. Если говорить про главное событие в регионе, то на мой взгляд это стабилизация ситуации по распространению инфекции, контроль за качеством оказания медицинской помощи со стороны Правительства Ульяновской области. Для меня лично, главным событием стало признание коллег, что ЦК МСЧ им. В.А. Егорова выбрала правильный курс, направленный на качественное оказание медицинской помощи населению региона. Мы оказались в эпицентре событий: вместе встретили вторую волну, учились быть сильными. Общая проблема всех сплотила, раскрыла в каждом из нас настоящие человеческие качества. У нас появилась уверенность, что справимся. В наступающем Новом году желаю всем крепкого здоровья!

 

Автор телеграм-канала “Симбирский шугожор” Виталий Ахмеров:

– Ужасный год по всем фронтам. Повестку на всех уровнях — от федерального до личного — задавал коронавирус, из-за которого я потерял совсем молодого отца. Ульяновская область только по самым скромным официальным подсчетам потеряла больше 400 человек, страна — больше 50 тысяч. В реальности, видимо, и того больше. Смертность в регионе за десять месяцев на треть выше прошлогодней. Страна столкнулась и, на мой взгляд, не справилась, с беспрецедентным вызовом. В аптеках нет множества лекарств, здравоохранение задыхается. У многих людей упали реальные доходы, скакнула безработица. Согласен, с похожими проблемами столкнулись во всем мире, но от этого не легче.

Главные последствия «коронакризиса», думаю, еще впереди. Причем последствия как глобально-экономические, так и личные, ведь никто толком не знает, чем перенесенный ковид чреват для здоровья. Я, например, переболел легко, однако после болезни два с лишним месяца не мог прийти в нормальную физическую форму, и только сейчас возвращаюсь к регулярным пробежкам.

Надо жить дальше, и в беге я нахожу утешение, отдушину. Кстати, из позитивных итогов года — личный рекорд на августовском полумарафоне в Санкт-Петербурге. Удалось пробежать 21,1 км быстрее полутора часов и войти в топ-100 этих представительных соревнований.

Кстати о Санкт-Петербурге и его уроженцах. Важной для страны политической вехой в этом году стали поправки, внесенные в Конституцию. Я голосовал против, потому что считаю этот шаг закреплением авторитарной личной власти обитателя резиденции в Ново-Огареве. Я убежден, что для развития России нужна сменяемость власти и здоровая политическая конкуренция. Они у нас были с начала 90-х и, в какой-то мере, до конца нулевых. И дышалось тогда легче. А теперь все идет к тому, что Путин — это пожизненно. И от этого лично мне грустно и душно.

Водитель трамвая первого класса северного депо Евгений Ямщиков:

– Народ стал жить немного лучше, единственная беда – ковид. С ним все борются. В нашем городе для меня главное изменение  – поставка новых “Львят”. Они уже все практически на линии. Новые вагоны теплые и уютные, там разные опции включены. Старые вагоны себя изжили, а тут есть и компьютерная диагностика, комфортабельные сиденья, приятное освещение, даже подзарядка для телефонов есть. Водителям тоже стало работать комфортнее, везде установлено видеонаблюдение. Смотрим за тем, как едет трамвай, все записывается. Для меня, как для дорожника, важно то, что сделали много светофоров для пешеходов. Единственное, раздражает, конечно, что они долго горят, но от этого никуда не деться. Стало безопаснее. Я уже человек взрослый и у меня есть старший внук, который учится в строительном колледже на плотника-краснодеревщика. В этом году у них было соревнование, где он занял первое место. Теперь он поедет в Йошкар-Олу на Всероссийские соревнования. Растет на глазах. Жизнь насыщенная, двигаемся вперед и не стоим на месте.

 

 

Председатель УГД Илья Ножечкин:

– Уходящий год был насыщенным на события. Его можно назвать годом борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями. Он поменял поведение и привычки людей, отношение к своему здоровью, к окружающим людям.
Этот год переформатировал работу Ульяновской Городской Думы и депутатов. В работе Думы стали больше использовать цифровые технологии, частично заседания Думы и комитетов мы перевели в дистанционный формат, депутатские приемные превратились в окружные волонтерские центры. С самого начала пандемии мы с коллегами занимались доставкой продуктов и средств защиты незащищенным слоям жителей и врачам, продолжая при этом выполнять наказы.
Важным для всей страны событием уходящего года стало голосование за внесение поправок в Конституцию, которые поддержали 57,7 млн. россиян.
В июле указом Президента Владимира Путина городу Ульяновску было присвоено звание «Город трудовой доблести». Более 200 тысяч подписей наших земляков оставили свои подписи под этой инициативой.
В 2020-м году благодаря поддержке Губернатора и Главы города, нам удалось реализовать множество проектов по благоустройству, и город существенно преобразился в лучшую сторону.
Конечно, для меня и для каждого депутата УГД важным событием уходящего года стали выборы в городской парламент. Еще раз хочу сказать огромное спасибо жителям города Ульяновска за то доверие, которое они оказали нам – представлять их интересы в Ульяновской Городской Думе VI созыва.

Заместитель главного редактора журнала “Деловое обозрение” Виктория Чернышева:

– Главное событие года — конечно же, пандемия коронавируса. Главное, что я вынесла из глобального локдауна — нужно жить здесь и сейчас, беречь себя и близких, не строить планов, чтобы не расстраиваться, когда они рухнут. Важен каждый день, откладывать «на потом» не стоит, потому что никто не знает, что будет дальше. Это ценная наука.
Поразило огромное количество разводов знакомых, которые спровоцировала, в том числе, самоизоляция. Люди поняли, что не хотят и не могут быть рядом. Пандемия стала лакмусовой бумажкой, которая хорошо показала, кто вам на самом деле близок и дорог, а кто — «случайный прохожий».
Второе событие, политическое — неудавшееся отравление Навального. Оно очень ярко показало, в каком глубочайшем кризисе находится наша власть и все, что с ней связано.

Из региональных/городских событий я бы отметила выборы в Гордуму, которые в этом году прошли очень бодренько. Скандал с тухлой скумбрией в заксобрании и заявлением Зюганова о «нехорошем» Сурайкине; коммунисты, переселившиеся под стелу, движение «Против всех» с «неграми» и прочее — за последние годы это первая движуха. Правда, все равно бестолковая, но хотя бы журналистам было о чем писать.

Из личного — для меня это был год новых возможностей: мы с сестрой открыли свой микробизнес — пешие походы по красивейшим местам Ульяновской области. Думаю, многие поразились, насколько у нас разнообразная, шикарная природа и масса достопримечательностей, которым могут позавидовать многие регионы. Провела много онлайн-мероприятий — мастер-классы, фотовыставку, читала лекции, сама обучалась. Много фотографировала, поэтому сейчас строю планы на фотовыставку в оффлайне.  Получилось съездить в Москву, очень многое там увидеть и сравнить с любимым Питером (в пользу последнего). Запомнилось пустое метро, отсутствие китайских туристов на улицах и, напротив, заполненная посетителями Третьяковка.
Горжусь, что старшая дочь поступила в вуз, открыла школу диджеинга и снялась в кино.
Остро поняла, что мир уже не будет прежним. Как и я сама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.