В ЮАР обнаружили новую разновидность коронавируса. По предварительным данным, она более заразная и сильнее поражает молодых и здоровых людей. Именно этот штамм чуть ранее был выявлен в Великобритании, что вызвало волну отмены рейсов из других государств.

“Мы организовали брифинг сегодня, чтобы объявить, что наши генетики, здесь, в Южной Африке, обнаружили разновидность вируса SARS-CoV-2, пока названную 501.V2”, – написал южноафриканский министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе в твиттере.

По его словам, команда генетиков изучает образцы нового коронавируса с марта, и новый вариант вируса в последнее время стал в ЮАР преобладающим, причем и у этого нового варианта есть три мутации. Медицинские власти ЮАР считают, что вторая волна эпидемии COVID-19 в стране связана именно с новой разновидностью вируса.

В этом контексте Мхизе со ссылкой на наблюдения медиков отметил, что в больницах страны изменилось соотношение пациентов: все больше молодых пациентов без сопутствующих заболеваний оказываются в критическом состоянии из-за COVID-19.

По его словам, есть “ранние признаки” того, что вторая волна в стране распространяется быстрее, чем первая. Министр добавил, что в образцах, взятых у инфицированных новым вариантом вируса людей, вирусная нагрузка выше, чем у пациентов с другими штаммами коронавируса. Это может быть причиной более быстрого распространения инфекции.

Сегодня сообщили о еще одном новом штамме, на этот раз из Нигерии. Но по исследованиям он не столь агрессивен.

В целом ученые настроены оптимистично.

“Пока что большинство изменений этого вируса практически не повлияли на то, как он передается, или на тяжесть вызываемого им заболевания”, – прокомментировали “Российской газете” в ВОЗ Россия.

И добавили, что на данный момент вирус SARS-CoV-2 мутировал очень незначительно, и его изменения пока не отражаются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин.

Ранее директор научного центра им­ени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина “Спутник V”​ будет защищать от британс­кого штамма коронави­руса.

Он подчеркнул, что обнаруженная в Велико­британии мутация зат­рагивает лишь неболь­шую точку на поверхн­ости белка вируса. “Да, безусловно, ва­кцина будет защищать от этой мутации”, – пояснил он на брифи­нге (цитата по РИА Новости). Ученый уточнил, что российский препарат​ создает иммунитет ко всему спайк-белку коронави­руса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.