Прокуратура Ульяновской области проводит проверку по информации, озвученной ранее на телеканале «Россия 24» в программе «Расследование Эдуарда Петрова. Пьющие-3. Дон Фанфурик».

Согласно ей, на территории поселка Мулловка незаконно продают алкогольный суррогат, полученный, в частности, в результате деятельности ООО «Гиппократ» (Самарская область) по производству лекарственных средств. По поручению Прокурора Ульяновской области в поселок Мулловка выехала специальная группа руководящих сотрудников аппарата прокуратуры области.

– Прокуратура области поручила региональным органам внутренних дел дать принципиальную оценку каждому из фактов продажи спиртосодержащего фальсификата, в том числе полученного с использованием продукции либо производственных субстанций ОП ООО «Гиппократ». Сотрудники прокуратуры проверяют соблюдение лицензионного законодательства и деятельность органов власти, принимавших решения о выдаче указанной фирме и иным задействованным в технологической цепочке, в том числе по утилизации отходов в виде барды, различного рода разрешительной документации на аренду земельных участков, – заявляют в ведомстве.

Ранее ситуация, связанная с обязанием ОП ООО «Гиппократ» и иных  фирм обеспечить исполнение требований природоохранного законодательства в Мелекесском районе, уже неоднократно становилась предметом проверок региональных органов прокуратуры.

В связи с загрязнением в 2017 году пруда «Красотка» было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве и эксплуатации промышленных сельскохозяйственных и иных объектов, что повлекло массовую гибель водных биологических ресурсов). К ответственности привлечен директор ООО «Ак-Горизонт», переименованного в ООО «ИАЦ БРОК». По требованию прокуратуры причиненный экологический вред на сумму более 2,3 млн рублей возмещен фирмой в полном объеме.

В августе 2020 года прокуратурой Мелекесского района в суд было направлено исковое заявление о запрете ООО «ИАЦ-БРОК» эксплуатации 6 котлованов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, обязании восстановить нарушенное состояние участков в соответствии с видом разрешенного использования, а также о понуждении ООО «Гиппократ», ООО «Ак-Горизонт» (ИАЦ-БРОК), ООО «Агромаяк» восстановить пруд «Красотка» в поселке Мулловка в натуральном виде в соответствии с Проектной документацией по его экологической реабилитации, разработанной на основании соответствующего государственного контракта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.