28 декабря на 86-м году жизни ушел из жизни краевед, общественный деятель, член редакционного совета журнала “Мономах” Рудольф Григорьевич Азбукин. Впервые он появился в редакции журнала в 1997 году и с тех пор не терял связи. Почти в каждом номере появлялись его статьи-воспоминания об известных ульяновцах, с которыми встречался и дружил Азбукин, начиная с 1950-х годов.

Интервью с краеведом от издания “Ульяновск сегодня”. 

Пенсионер Рудольф Азбукин в молодости был вожаком молодёжи. В 50-е годы ХХ века он работал инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды обкома ВЛКСМ Ульяновской области.

Первый урок любви к Родине и подвижнического ей служения Рудольф Григорьевич получил в детстве. Вот, что он вспоминает:

— Мне было шесть лет, когда началась война. Мой отец, директор сельскохозяйственного техникума в селе Рождественно, поехал в райком партии, вернулся оттуда ночью и сказал, что забронировал всех преподавателей, чтобы их не взяли в армию. «А себя?», — спросила его мать. «А себя — нет, потому что у меня нет часов преподавания», — ответил он. И отец ушел на фронт. Мать этим его поступком очень гордилась. И вслед за ней я стал гордиться отцом. То родившееся патриотическое чувство никогда меня не покидало, я до сих пор с ним не расстаюсь.

Комсомольским вожаком Азбукин стал еще в школе. Возглавлял комсомольскую организацию сначала в семилетней школе в Анненково Лесном, а затем, когда его семья переехала в Ульяновск, стал членом комитета комсомола в шестой мужской школе.

— Я был так предан своему делу, — рассказывает Рудольф Григорьевич, — что меня ничто не могло остановить. На память приходит такой случай. В один из зимних дней я назначил в нашей Анненковской школе комсомольское собрание, а назавтра такой мороз ударил, что занятия отменили. «А комсомол-то здесь причем?» — подумал я и, несмотря на уговоры матери, встал на лыжи и приехал в Анненково. Но собрание не состоялось, потому что я оказался единственным из комсомольцев, кто явился в такой холод в школу.

Когда он учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте, его пригласили на работу в Ульяновский обком ВЛКСМ. Работы было невпроворт: командировки, собрания… Но гордится Рудольф Григорьевич реальными делами, которые ему удалось осуществить. Вот одно из них:

— В 50-е годы молодежь в селах Цильнинского района повально болела трахомой — инфекционным заболеванием глаз. В каждом селе даже были открыты специализированные трахомотозные медицинские пункты. Однажды я заехал в этот район и узнал, что лекарств в пунктах нет. Спрашиваю секретаря комсомольской организации, в чем причина. Оказывается, транспорта не хватает, и дороги непроезжие. А до этого я был на автозаводе и видел «уазики», которые легко преодолевают бездорожье. И мне пришла в голову мысль использовать эти автомобили для доставки лекарств. Когда вернулся в Ульяновск, то рассказал о своей идее первому секретарю обкома партии Владимиру Николаевичу Сверкалову, и он поддержал меня. Вскоре завоз лекарств был организован, и больные могли получать лечение.

И жену себе Азбукин нашел на комсомольской работе.

— Это его самое большое достижение в комсомоле, — шутит Валентина Николаевна, супруга Рудольфа Григорьевича. В 1959 году они поженились, и по сей день вместе. Валентина Николаевна следовала за мужем, куда бы его ни послала партия.

Комсомольская закалка помогала Азбукину руководить отделением совхоза «Выровский» и колхозом «Ульяновец» в Майнском районе. Но, поднимая урожайность и надои, он не забывал о людях: что нужно перекрыть шифером соломенные крыши колхозников, что нужно провести для них водопровод и построить добротную дорогу, а для детей — школу и детский сад. В Ульяновске Рудольф Григорьевич работал главным специалистом института «Волгагипрозем», а на пенсию ушел главным инженером-землеустроителем Ульяновска.

Но на этом полезная для общества жизнь для Рудольфа Григорьевича не закончилась. Словно оправдывая свою замечательную фамилию, он всегда стремился к знаниям и с радостью делился ими с другими, поэтому нет ничего удивительного в том, что Азбукин с увлечением занялся краеведением.

Ульяновский краеведческий журнал «Мономах» публиковал его статьи о встречах с замечательными личностями, с которыми Рудольфа Григорьевича сводили судьба. Это великий русский художник Аркадий Пластов, выдающийся ученый-агроном Александр Угримов, вице-президент Сельскохозяйственной Академии СССР Николай Тулайков и другие. Очерки составили потом книгу под названием «Парад Победы в Бугровке». И не удивительно, что за активную исследовательскую деятельность в краеведении Рудольфа Григорьевича «увенчали» в 2008 году «Шапкой Мономаха» — главной наградой ежегодного творческого конкурса этого журнала.

Настоящим ангелом-хранителем он стал для Центральной городской библиотеки. Протекла крыша — нашел средства на ремонт, нужен пандус для инвалидов — нашел спонсоров. Во многом благодаря его стараниям этой библиотеке было присвоено имя нашего великого земляка-писателя Ивана Гончарова. Приложил руку общественник и к тому, чтобы Областная библиотека для детей и юношества была названа в честь другого земляка-писателя — Сергея Аксакова.

Всех добрых дел Азбукина не перечислить. Но одно из них хочется выделить особо. Лет десять назад он придумал устраивать Дни дарения в библиотеках и сам подарил им много своих книг. На его призыв каждый год откликаются тысячи горожан, и книжные полки пополняются новыми томами. Этот щедрый человек искренне убежден: «Что отдал — то твое».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.