Тестирование медиков на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных региональному Минздраву, прошло с 7 по 25 декабря на официальном сайте Медицинской палаты Ульяновской области. В нем приняли участие 7683 человека в 68 медицинских организациях региона. Тестирование было анонимное и включало в себя несколько блоков: понятийный аппарат, современные подходы к модели профессиональной этики, вопросы-ситуации, определение сферы ответственности медицинского работника и многое другое.

Не преодолели 50% пороговый уровень 21 респондент. Данным сотрудникам по результатам тестирования рекомендовано повторно изучить Кодекс профессиональной этики, сообщили в региональном Минздраве.

«Своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней, все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение. Недопустимо нанесение морального или физического ущерба пациенту ни намеренно, ни по небрежности, ни по причине профессиональной некомпетентности. Медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь, отвечающую принципам гуманности и профессиональным стандартам, нести моральную ответственность, превыше всего ставить сострадание, милосердие и уважение к жизни пациента. В сфере здравоохранения трудовая мораль стоит на первом месте, поскольку эта профессия связана с самым ценным, что есть на земле, – жизнью человека», – подчеркнула Председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.