1 января 2020 года был дан старт самой популярной госпрограмме –льготные кредиты на покупку недвижимости на сельских территориях.  В Ульяновской области благодаря сельской ипотеке уже 311 семей решили свой жилищный вопрос. Объем выданных кредитов по итогам 2020 года составил 485 млн рублей. Также одобрено и ожидают выдачи еще 215 заявок на общую сумму около 392 млн рублей.

Лидерами по спросу на жилье в рамках льготной программы традиционно остаются 5 муниципальных образований: Новоспасский, Чердаклинcкий, Ульяновский, Кузоватовский и Барышский районы.

Всего на текущий момент РСХБ выдал по всей стране порядка 70 млрд рублей льготной сельской ипотеки. Это позволило улучшить жилищные условия уже почти 36 тысячам россиян. По статистике банка, почти половина кредитов, оформленных в рамках госпрограммы, выданы молодым людям в возрасте до 35 лет.

Ипотечная программа получила признание и в профессиональном сообществе. Именно за реализацию программы льготной сельской ипотеки Россельхозбанк по итогам года получил премию RETAIL FINANCE AWARDS 2020 в номинации «Лучший социальный проект». Премия учреждена авторитетным аналитическим журналом «The Retail Finance» и вручается ежегодно за достижения в развитии финансового рынка в России.

«Сельская ипотека очень востребована, мы наблюдаем высокий спрос с самого начала ее выдачи. Даже в такой непростой «ковидный» год мы смогли справиться с большим потоком заявок, в том числе и благодаря тому, что Россельхозбанк оперативно запустил систему электронной регистрации сделок: договор купли-продажи продавец и покупатель подписывают теперь без визита в МФЦ, прямо в офисе банка с помощью мобильного устройства. Это существенно сократило издержки по работе с каждой конкретной заявкой и повысило эффективность оформления сделок.  Хочу поздравить всех жителей региона, кто в этом году отметил новоселье с помощью сельской ипотеки. Мы знаем, что эти люди счастливы и благодарны! Пусть в новом 2021 году счастливых семей станет больше», – отметил  Михаил Абрамов, директор Ульяновского филиала РСХБ.

«Программа сельской ипотеки уникальна тем, что решает комплекс стратегически важных социальных задач по улучшению жилищных условий сельского населения, повышению инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, повышению уровня занятости сельчан, а также повышению доли благоустроенных домовладений. Сельская ипотека востребована не только среди жителей сельских территорий, но и среди горожан: старт программы только усилил интерес городского населения к загородной недвижимости», – заключила ИО Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Наталья Снежинская.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.