Поступившие через социальные сети, систему «122» и платформу обратной связи сообщения сотрудники ЦУР направляют в профильные ведомства для оперативного решения.
Центры управления регионов созданы во всех субъектах РФ при участии автономной некоммерческой организации «Диалог» по поручению Президента России Владимира Путина. В Ульяновской области ЦУР начал функционировать одним из первых – в апреле 2020 года.

«Главный результат, который мы получили после запуска ЦУР – повышение скорости и качества работы с поступающими от граждан сообщениями. С помощью этого инструмента мы смогли оптимизировать процесс принятия управленческих решений внутри каждой отрасли», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский отметил Ульяновскую область в числе лидеров по внедрению новой системы работы с обращениями граждан.

«Включившись в работу весной, пионер цифровизации – Ульяновск – одним из первых внедрил систему «Инцидент Менеджмент». Они большие молодцы. Например, летом, когда было зафиксировано большое количество обращений по перебоям с водой, наложили это на карту, выявили цепочку районов, где нет воды. Стали выяснять, оказалось, что перед этим участком было 654 незаконные врезки. Это и неузаконенные участки в том числе. Для решения проблемы там, где была возможность их узаконить, добавили мощностей, где-то их просто ликвидировали. Губернатор лично выезжал на место, чтобы выработать системное решение», – сказал Алексей Гореславский.

По словам руководителя ЦУР в Ульяновской области Валерия Костина, жителям стало проще обращаться к власти по волнующим их вопросам.

«Граждане могут оставлять сообщения в соцсетях. Также обратиться к власти стало возможно через платформу обратной связи, виджеты на которую размещены на сайтах региональных и муниципальных органов власти. Для этого гражданам достаточно иметь личный кабинет на портале Госуслуг или установить приложение «Госуслуги жалобы». Кроме того, жители могут обратиться на номер 122 по любому вопросу, связанному с коронавирусной инфекцией. Мы анализируем все сообщения и направляем органам власти для оперативного решения», – отметил Валерий Костин.

За весь период работы специалистами ЦУР обработано 93 169 сообщений. В 2020 году в топ самых востребованных тем вошли вопросы социальной защиты населения – 34,01%, здравоохранения – 22,88%, правовые вопросы, в том числе – запросы на разъяснения положений Указа Губернатора об ограничительных мерах – 12,70%, ЖКХ – 8,85%, дороги и транспорт – 5,94%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.