Дом №17 по ул. Можайского – типичная ульяновская пятиэтажка 1960-х годов.

Жители Ульяновска принимают решения об увеличении размера платы на капитальный ремонт своих МКД. Утвержденного минимального взноса не хватает.

По информации специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, в настоящее время размер взноса на капремонт сверх минимального утвердили жители 709 МКД из 2l муниципального образования региона. Наибольшее количество таких домов находится в Димитровграде – 164, в Ульяновске – 116 МКД. Размер увеличения варьируется в среднем от нескольких копеек до полутора десятков рублей за квадратный метр. Такая возможность предусматривается в Жилищном кодексе РФ (ст. 169, п. 1.). Основанием для изменения минимального размера взноса является коллективное решение большинства собственников, оформленное протоколом общего собрания.

– Когда четыре года назад переезжала сюда, то рассуждала так: мол, покупаю квартиру, а не дом. Поэтому на состояние МКД тогда внимание не обращала. Но потом, когда уже стала собственником, познакомилась с соседями, обжилась, начала интересоваться. Почему крыша течет, и никто ее не ремонтирует? Пошла в Фонд модернизации ЖКК, и выяснилось, что ремонт не начинают, так как никто в доме не провел общее собрание и не принял такого решения, – рассказывает Валентина УТКИНА, председатель совета дома №17 по ул. Можайского.

На тот момент она еще не была старшей по дому, а всего лишь проявила интерес. Соседи тут же подхватили инициативу и с удовольствием делегировали активного жильца заниматься общими проблемами. А их (проблем) была масса, начиная с того, что МКД находился в управлении обанкротившейся «ГУК Ленинского района», которая только собирала деньги, но фактически услуги по содержанию и текущему ремонту не оказывала. Между тем кровля протекала все сильнее, заливало жильцов, и, самое страшное, разрушалось само здание. Надо было срочно что-то делать!

– Собрала общее собрание, проголосовали, и нам сразу же начали ремонтировать кровлю. Но сказали при этом, что на остальные виды работ денег у нас не хватит. Поднимать размер взноса жители очень долго не хотели. Несколько раз собирались, обсуждали, всегда находились те, кто активно выступал против, говорили, мол, нас обманут, ничего не сделают. Но когда я пошла по квартирам собирать подписи, оказалось, что у нас много собственников, которые понимают необходимость проведения капремонта как можно скорее. Просто те, кто громко кричал «против», были заметнее на собрании, хотя их и меньшинство. В итоге мы собрали достаточное количество голосов, – говорит Валентина УТКИНА.

Минимальный размер обязательного взноса своим решением собственники дома №17 по ул. Можайского увеличили в два раза! Но даже несмотря на это, придется расплачиваться за комплексный капремонт своего МКД до 2044 года. Однако при этом они будут жить в комфортных условиях. Помимо кровли, в доме полностью заменили все инженерные системы – водоотведения, водо- и электроснабжения, отопления. Еще и в подвале установили прибор погодного регулирования, чтобы экономить на платежах.

– Менять все стояки в квартирах очень сложно, есть жильцы, которые не пускают к себе ремонтников. К некоторым пришлось возвращаться по нескольку раз, объяснять, уговаривать. В одну квартиру даже вернулись еще раз совсем недавно, уже после начала отопительного сезона. Сначала они отказались наотрез пускать ремонтников, так как у них стоят дорогие радиаторы, но в итоге стояк из-за того, что его не заменили, все же забился, и люди стали замерзать. Благо у нас на доме работала понимающая подрядная организация ООО «Профмонтаж», пришли и все сделали. Хотя могли бы и не делать этого, ведь при отказе от замены стояка ответственность переходит на собственника. Но нам попались хорошие специалисты. И во время ремонта с жителями они очень корректно общались, к каждому искали персональный подход, хотя и не обязаны. Редко такое встретишь, – отмечает старшая по дому.

Сегодня уже практически никто не рассчитывает на помощь государства в вопросе капремонта своего МКД. Хотя остались те, кто все еще ждет исполнения судебных решений по закону о приватизации. Но Большинство после реформы и введения обязательных взносов полагается в этом вопросе на регионального оператора. Между тем, по словам специалистов, средств в «общем котле» недостаточно. Причин тому несколько, и это не только злостные неплательщики, но и размер самого минимального взноса. Он у нас в регионе повышался один раз в 2016 году на 20-60 копеек (в зависимости от этажности МКД), и потом еще на 20 копеек – в 2019 году.

На сегодняшний день минимальный взнос на капремонт за 1 кв. м площади помещений составляет: для МКД выше девяти этажей – 5,6 рубля, от пяти до девяти этажей – 5,7 рубля, ниже пяти этажей – 5,8 рубля. Этого крайне мало, учитывая резкий рост цен на стройматериалы, а также увеличивающийся износ МКД. Мало – это значит, что уплаченных средств за все время, на которое рассчитана региональная программа капремонта, не хватит на проведение всех видов работ во всех домах. Ведь «общий котел», напомним, формируется за счет денег собственников, а не за счет поступлений из бюджета, как некоторые все еще думают.

Субсидирование Фонда из бюджета на капремонт вообще маловероятно. Государство выделяет средства, но уже по совершенно иным принципам. Действие федерального закона №185 закончилось, в свое время им многие в Ульяновске воспользовались, некоторые даже очень удачно. С 2017 года государство решило помогать не всем подряд, а только бережливым, тем, кто экономит коммунальные ресурсы. При этом средства выделяются постфактум, когда собственники уже собрали средства и провели у себя в МКД энергоэффективный капремонт, доказав его результативность. Но это уже совсем иной подход и, скорее, история про стимулирование энергосбережения, чем про капремонт в широком смысле.


Валентина УТКИНА, как и многие, начала интересоваться домом из-за протекающей крыши, а в итоге пришла к подвалу – месту, где находятся самые важные узлы регулировки коммунальных ресурсов, от потребления которых сильно зависит размер платы

В сложившейся ситуации активным собственникам МКД приходится самостоятельно принимать решения об увеличении взноса на капремонт. Грамотные старшие по домам прекрасно понимают выгоду от этого, так как комплексный капремонт позволяет экономить на более затратном текущем ремонте, постоянном латании дыр. В среднем по Ульяновску собственники утверждают минимальный размер взноса на уровне 11-12 рублей за 1 кв. м. Так, в рассмотренном нами типичном примере – в доме №17 по ул. Можайского – сейчас платят по 11,46 рубля вместо минимальных 5.7 руб.

Наибольшее увеличение в Ульяновске зафиксировано в доме №4 по ул. Подлесной. Здесь в 2020 году капитально отремонтировали скатную крышу, системы теплоснабжения, ХВС, канализацию и электрику. Для финансирования этих преобразований собственники приняли решение увеличить взнос на капремонт до 28,4 рубля за 1 кв. м. В доме №58/2 по пр-ту Нариманова (12-квартирная двухэтажка) отремонтировали систему теплоснабжения, электрику и фасад с утеплением наружных стен. На эти масштабные работы средств собственников по минимальному размеру также не хватало, и жители утвердили взнос в размере 27.07 рубля – с 1 января 2021 года.

Прекрасно, когда собственники участвуют в управлении своим МКД, голосуют на общих собраниях и принимают решения. Но что будет с теми МКД, где нет таких активных жильцов, которые, как наша собеседница Валентина УТКИНА, интересуются, узнают, потом еще ходят по всем квартирам, собирая подписи? Так называемых «молчунов» Большинство. При этом жители таких домов тоже рассчитывают и ждут, что когда-нибудь им сделают капремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.