Кампания по масштабной вакцинации населения в Ульяновской области начнётся в первом квартале 2021 года:  в регион поступит 51 тысяча доз, после Нового года откроется электронная запись. Сейчас Роспотребнадзор констатирует «очень тяжёлую обстановку» с заболеваемостью: в сутки регистрируется свыше 200 новых случаев, основная масса заболевших – граждане старшего возраста, с хроническими заболеваниями. Растет и количество случаев тяжёлого течения болезни у детей –  в реанимации оказываются здоровые (до вируса) подростки.

В понедельник на штабе по развитию региона министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин доложил: до 21 декабря планировалось сделать первую аппликацию «Спутника» 1200 людям, на сегодняшний день привито около 800. По личным убеждениям, начитавшись статей, не имея антител, люди идут в отказ. Информация громко срезонировала, в среду Минздрав региона собрал пресс-конференцию.

По словам замминистра Инны Чигиревой, в первом квартале 2021 года регион в совокупности всех поставок получит 51 тысячу доз вакцины. Какой именно, сейчас неизвестно, в большей степени вероятности речь идёт о «Спутник V». С таким количеством доз можно будет говорить о старте широкой вакцинации населения, заявила чиновник.

Минздравом определены три уровня приоритетности получения вакцины. В первую группу приоритета включены работники медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и МФЦ; граждане, проживающие в организациях соцобслуживания; граждане, имеющие хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение). К приоритету второго уровня отнесены работники организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу; вахтовики; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг. Третий уровень приоритета – государственные гражданские и муниципальные служащие; студенты ссузов и вузов старше 18 лет, призывники на военную службу.

На сегодняшний день в Ульяновской области привито около 800 человек: первыми вакцину получили сотрудники ковидных госпиталей, сейчас аппликации ставят работникам учреждений образования и здравоохранения. Списки желающих составляются на добровольной основе. Прежде чем получить прививку, пациент сдает анализ на антитела. Есть случаи отказов – официально таких зарегистрировано 15-16, сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

“Причины отказов разные у тех, кто сначала согласился, потом отказался. Желание у человека пропало, в какой-то последний момент засомневался, может что-то прочитал”, – прокомментировала цифры Чигирева.

Хакимова добавила, что, несмотря на отказы, большой спрос на прививку есть у старшего поколения. По словам Чигиревой, после Нового года планируется открыть электронную запись на вакцинацию.

Сейчас ситуация с коронавирусом в регионе характеризуется как “очень напряженная”, отметила Хакимова. За последние 2-3 недели в основном заболевают люди в возрастной группе 50-64 года, которые страдают хроническими заболеваниями. Растет количество тяжелых течений болезни среди детей. Сейчас три подростка в возрасте 17-18 лет находятся в реанимации, одного сняли с ИВЛ. Из 37 пациентов тяжелое течение болезни у семи, сообщил главный внештатный детский инфекционист Алексей Смолин. С чем связан рост тяжелых случаев, специалист не знает: по его словам, дети абсолютно ничем дополнительно не болеют, заражаются в семье.

Замминистра Чигирева считает, что сдержать распространение инфекции можно в том случае, если с антителами будет около 60% населения. Такого показателя добиваются в ходе прививочной кампании от гриппа.

В конце Чигирева ответила, что сейчас тест на коронавирус может сдать любой желающий с клиническими проявлениями – об этом необходимо сообщить по телефону своему участковому врачу. Таких обязательных ранее критериев, что для назначения исследования человек должен быть старше 65 лет или контактным, сейчас, по словам чиновника, нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.