Цены на жилье в России, повысившиеся в 2020 году во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, в 2021 году продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Говоря о конкретных городах, где в следующем году могут подорожать новостройки, гендиректор портала “Мир квартир” Павел Луценко выделил прежде всего Симферополь, Астрахань, Ульяновск, Грозный, Нижний Тагил и Магнитогорск.

Луценко указал, что в первой половине года на первичном рынке возможен рост цен из-за недостатка предложения, отметив, что по мере выхода на рынок новых проектов этот фактор будет нивелироваться. По его словам, помимо ипотеки, драйвером роста цен может стать намеченная властями апартаментная амнистия. “Она может увеличить цены на этот тип жилья на 12-15%, что поднимет и средние цены на недвижимость, разумеется, только в тех регионах, где апартаменты составляют ощутимую часть рынка”, – пояснил он.

По данным аналитического центра ЦИАН, в 2020 году цены на вторичное жилье в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, на новостройки – на 14%. “Рост цен в 2021 году продолжится”, – заявила главный эксперт центра Виктория Кирюхина, уточнив, что прирост на вторичном рынке составит около 6-8%, а на первичном – 7-9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.