У жителей Ульяновска уже вовсю начались приятные хлопоты перед Новым годом. Где провести волшебную ночь, что поставить на праздничный стол, какие подарки выбрать для близких? Ну и самый главный вопрос: как изловчиться, чтобы на все хватило денег? Надеясь сэкономить на покупках или получить большой куш в розыгрышах, будьте осторожны. Ведь начеку в это время стоят хитрые мошенники, зная, что чужие кошельки легче всего опустошить как раз в предновогодней суете.

Дедушка Мороз по предоплате

Новогодние праздники для семей с детишками никак не могут обойтись без рассказа стихотворения на коленках Дедушки Мороза. Поэтому часто родители заказывают новогоднего персонажа домой. На сайтах бесплатных объявлений Дед Мороз-частник просит за свои услуги в полтора раза меньше, чем его коллега из агентства. А декабрь, как мы все знаем, — очень затратный месяц: это и подарки, и новогодний стол, и праздничный костюм. Конечно, хочется сэкономить. В наше время без предоплаты не обойтись, и любящие мамы и папы переводят аферисту с бородой небольшую сумму. По итогу никакой Дед Мороз не приходит.

«Залётные» герои

Нередко бывают и случаи, когда Дед Мороза и Снегурочку не приглашают, а они приходят сами. Естественно, увидеть их в новогоднюю ночь для всех только в радость, и наивные жители пускают их домой, совсем не подозревая, что у новогодних персонажей есть свой хитроумный план. Расчет у них очень простой: за пару часов до курантов взрослые уже навеселе, ребенок старательно читает стихи Дедушке, а Снегурочка в этот момент собирает то, что плохо лежит. Злоумышленникам даже не приходится скрываться от камер видеонаблюдения или консьержек: кто заподозрит аниматоров в преступлении? Чтобы не остаться без денег и ценных вещей, достаточно не пускать в квартиру незнакомых людей, тем более если вы не видите их лиц.

Фейковые звонки

Наиболее уязвимой категорией граждан являются люди пожилого возраста, которые в период новогодних и рождественских праздников могут стать жертвами «праздничной социальной помощи». Жулики могут предложить пенсионерам недорогие путевки в санаторий, позвонить и сказать, что с их карточки списываются деньги, оповестить о новогодней материальной помощи и даже прийти под видом социальных работников, чтобы передать ее, но у мошенников, как правило, при себе будут только крупные купюры. Добродушные пенсионеры соглашаются разменять их, не подозревая, что деньги окажутся фальшивками. К сожалению, в нынешнее время такого рода преступления возникают нередко.

На довольно хитрую уловку попался и местный житель Заволжского района Ульяновска. Как установили сотрудники полиции, с пенсионером по телефону связались мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка, которые убедили пожилого человека в необходимости перевести имеющиеся накопления на безопасный счет в виду участившихся фактов несанкционированных транзакций со счетами граждан.

Пенсионер пришел в банк и снял все свои сбережения, накопленные за 10 лет в общей сумме 1 млн 748 тысяч, которые в течение нескольких дней по 15 тысяч переводил через банкомат на неизвестный номер, сообщая по телефону мошенникам обо всех проведенных операциях. Получив желаемое, мошенники перестали выходить на связь.

Поддельные сайты

Не менее заманчивые предложения размещают мошенники на разных липовых сайтах, что порой пройти мимо невозможно. К примеру, перед Новым годом аферисты клепают в Интернете несуществующие магазины и «ловят» покупателей на приманку в виде сказочных акций и распродаж. Деньги заберут, а товара-то нет! Есть и другая удочка — фишинговые сайты. Оформляешь интернет-заказ, например, на праздничное платье, а мошенники тут же считывают пароль от карты и могут снять оттуда деньги.

Нередко махинаторы создают сайты отелей, гостиниц и турагентств. Конечно, никто не откажется встретить Новый год в Москве, Питере или Сочи. Пока вы будете оплачивать места у окошка в самолете, ваши денежки упадут на счет аферистам. Билеты на электронную почту, естественно, никто вам не пришлет.

Эксперты считают, что отличить поддельный сайт от настоящего по внешнему виду страниц крайне сложно. Они могут отличаться только одной буквой. Гражданам рекомендуют вести деловые переговоры в проверенных мессенджерах, не кликать по неизвестным ссылкам и тщательно перепроверять адреса сетевых ресурсов.

Так, при переходе на оригинальный сайт обычно в адресной строке отображается замочек. Сам же адрес начинается с https, где «s» гарантирует безопасность ресурса.

Розыгрыш призов от Instagram Giveaway

Фальшивые розыгрыши, которые проводятся якобы от имени известных компаний, брендов или соцсетей, стали одним из распространённых видов мошенничества. Обычно это розыгрыш призов, где счастливчиков ждут более 200 единиц мобильной и компьютерной техники, 100 денежных призов от 50 до 10000 (!) долларов. Звучит заманчиво. И настораживающе. С чего бы вдруг такой аттракцион неслыханной щедрости? А с того, что никаких призов нет и в помине.

Вот так  случилось и с одной из жительниц Ульяновска. Наткнувшись в Интернете на рекламу о розыгрыше мобильных телефонов, девушка решила принять в нем участие. Через некоторое время в социальной сети ей пришло сообщение о том, что она стала обладательницей новенького айфона, однако она его так и не получила. Злоумышленники попросили внести предоплату за страховку в размере 21 тысячи рублей. Девушка согласилась и перевела на их счет деньги. После чего злоумышленники перестали выходить на связь.

Лотереи и выигрыши

Сорвать куш в преддверии новогодних праздников — мечта. Тогда точно хватит и на деликатесы к столу, и на подарки. Однако в случае с мошенниками эта мечта точно не сбудется.

С подобной ситуацией столкнулся и 31-летний житель Павловки Ульяновской области. Думая, что выиграл в лотерею, он перевел мошенникам 15 тысяч рублей.

Как сообщает УМВД, на мобильный потерпевшего пришло уведомление, что он выиграл 800 тысяч рублей. Позвонив по номеру из СМС, мужчина попал на представителя организации, которая проводила розыгрыш призов. Тот заверил, что это не обман, и объяснил, как получить деньги. Потерпевшему надо было перевести на указанный счет 15 тысяч рублей для оплаты налогового вычета, при этом они через какое-то время должны были вернуться. Мужчина выполнил условие и перезвонил организатору. Тот попросил перевести еще 30 тысяч. Только тогда павловец догадался, что его обманывают, и пошел в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.