Центр общественного здоровья предложил жителям Ульяновской области самостоятельно разработать и приготовить легкие, здоровые и полезные блюда к новогоднему столу, и организовал тематический конкурс. Рецептами и фото авторских блюд, соответствующих принципам ЗОЖ, ульяновцы должны были делиться в социальных сетях. А жюри отобрало из них самые лучшие.

Совместными усилиями участников конкурса было составлено большое и разнообразное новогоднее меню: от салатов и горячих блюд до закусок и десерта. Найти рецепты участников можно в социальной сети Instagram по хештегу #рецептЗОЖ73. Все блюда просты в приготовлении, сделаны из доступных продуктов, вы можете приготовить их к празднику и порадовать родных не только красивым, но и здоровым новогодним меню.

Первое место заняла Дарья Скрипкина, многодетная мама из села Новая Бекшанка Барышского района. Ее запеченный зеркальный карп, выловленный в Новобекашнском пруду, удивил конкурсную комиссию простотой приготовления и оригинальным оформлением.

Приз за второе место получила Татьяна Горбунова из рабочего поселка Кузоватово, представившая на конкурс роллы из овощей и творожного сыра, аппетитно разложенные на листах салата.

Третье место присуждено Юлии Крачковой, которая приготовила конфеты «Зимнее настроение» из сухофруктов и какао.

Подарки победителям, занявшим призовые места вручили кухонную бытовую технику. Остальные номинанты получили книги о новых медицинских исследованиях в области диетологии.

В номинации «Кулинарное искусство и изысканный дизайн» призером стала автор салата «ПП – Позитивная полезность» Елена Латыпова из Ульяновска. На одном салатном листике Елена Николаевна смогла уместить салат из индейки и овощей, аппетитно украшенный дольками огурца. Елена Николаевна подала интересную идею заправки для салата: подсолнечное масло в праздничном салате можно заменить другими растительными маслами – например, льняным.

Приз за легкий и быстрый рецепт десерта получил самый юный участник конкурса – восьмилетний Кирилл Мангушев из села Колхозная Репьевка Майнского района. Он приготовил оригинальный салат «Детская радость» из банана, киви, мандарина и яблока, и предложил еще один полезный вариант заправки салата – йогурт 0,2% жирности.

За художественный вкус и простоту исполнения подарок получила Татьяна Конашенкова из Димитровграда за салат «Хризантемы», калорийность которого составляет всего 70,2 ккал (на 100 граммов).

— Мы очень хотим привлечь внимание людей к здоровой, полезной пище, и поэтому решили провести конкурс полезных рецептов к новогоднему столу. Люди поняли нашу мысль и представили самые разные рецепты. Что особенно радует, люди понимают, что такое здоровое питание. Выбрать победителей было непросто. Мы оценивали конкурсные работы по оригинальности, внешнему виду, набору продуктов, калорийности, простоте приготовления. Блюдо должно быть простым, чтобы возникло желание готовить его снова и снова, – рассказала главный врач Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.