24 декабря 2020 года оперативными сотрудниками Приволжского таможенного управления, ФСБ России по Ульяновской области, следователями СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области в рамках возбужденного уголовного дела по п. «а», «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ в г Ульяновске проведено 16 обысков у причастных лиц.

В результате следственных действий установлены новые лица и организации, причастные к совершению незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Напомним, что в сентябре 2020 года Самарской таможней было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя фирмы, зарегистрированной в городе Ульяновске, по п. «а», «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ за совершение валютных операций по переводу в рамках 8 международных контрактов более 290 тысяч долларов США (в пересчете по курсу ЦБ России составляет – порядка 17 млн. рублей) на счета нерезидентов (Китай) с использованием подложных документов.

Оперативниками установлено, что гражданином С. для совершения валютных операций было создано юридическое лицо, а в банк были представлены подложные документы. Переводы денежных средств осуществлялись в КНР якобы за поставку электрооборудования – трековых светильников. Однако товар в Россию не поступил.

В отношении директора фирмы и иных неустановленных лиц возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В ноябре уголовное дело было принято в производство СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области.

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении подозреваемых, назначены экспертизы изъятых предметов и документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.