Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

С первым днем нового года совпала дата, которую невозможно оставить без внимания. 60 лет назад, 1 января 1961 года, был создан краеведческий отдел Дворца книги.

К этому небольшому залу и работающим здесь людям испытываю совершенно особые чувства. Наверняка их разделяют многие, кто серьезно занимается или просто интересуется историей своего города и края. Посещение краеведческого отдела (а бываю здесь 2-3 раза в неделю) давно стало внутренней потребностью, неотъемлемой частью жизни. Почему так тянет сюда? Конечно, это и поиск необходимых сведений. Не будет преувеличением сказать, что половину, а то и больше материалов для подготовки статей нахожу здесь. Но есть и другая сторона – эмоциональная. Работа с обширнейшими фондами, где каждый раз ожидаешь найти и находишь что-то новое; общение с сотрудниками – всегда внимательными и эрудированными; сама атмосфера этого места – все это дает огромный духовный заряд, создает удивительный настрой – рабочий, но и праздничный. И едва покинув краеведческий отдел, уже начинаешь ждать следующего раза…

Дворец книги всегда был центром краеведческой работы. К его богатым фондам обращались в своей работе и видные исследователи Симбирского-Ульяновского края, и начинающие краеведы, студенты и школьники. Еще до открытия Дворца книги, с 1922 года, при его предшественнике – губернском книгохранилище работал кружок по изучению местного края, в который входили А.Н. Путилов, П.Я. Гречкин, Д.И. Архангельский, А.К. Яхонтов, Н.Н. Столов, П.С. Добрынин и другие известные люди. Позже кружок развился в Общество изучения Ульяновского края, тесно связанный с Дворцом книги. Но специализированного отдела в библиотеке не было, краеведческая литература находилась в общих фондах, что затрудняло поиск и работу с ней.

Наверное, говорить об открытии отдела в 1961 году формально не совсем верно. 1 января 1961 года с целью централизации краеведческой работы и помощи читателям был создан краеведческий кабинет – специализированный читальный зал при библиографическом отделе. Еще в 1940-1950-х годах проведена работа по выявлению краеведческой литературы в фондах библиотеки. Она была выделена в отдельный фонд и сосредоточена в краеведческом кабинете. Позже кабинет стал именоваться краеведческим сектором библиографического отдела. В 1984 году сектор был преобразован в самостоятельное структурное подразделение библиотеки, в 1990-м получил статус отдела. Конечно, эти преобразования были связаны с увеличением книжного фондов и штата сотрудников; укреплением материальной базы. Но так ли важно название, если этот уголок библиотеки выполнял свои задачи и стал подлинной сокровищницей для знатоков и любителей местной старины?

«Ульяновская правда» писала 14 октября 1961 года:

ДЫХАНИЕ МИНУВШИХ ДНЕЙ

Посещение кабинета краеведения, что при Дворце книги, похоже на увлекательное путешествие. Будто чудесная «машина времени» перенесла вас в прошлое, и вы почувствовали дыхание давно минувших дней.
Вот пухлая папка с пожелтевшими письмами, рукописями стихов, рассказов, повестей, воспоминаний, старые объявления, отчеты…

В краеведческом кабинете, кроме этого, масса интереснейших книг по самым различным вопросам. Здесь хранятся путеводители по городу и области. Некоторые из них изданы еще в середине XIX века. Можно познакомиться с трудом И.И. Лепехина «Путешествие от Симбирска до Табынска», в котором есть сведения по геологии, этнографии и археологии нашего края. … В разделе статистики вы найдете списки населенных мест, данные переписи. Книги по экономике познакомят вас с промышленностью области…

Вот, например, сборник «Труды Анненской сельскохозяйственной опытной станции», изданный в 1914-1915 гг. Разумному хозяину книга и ныне поможет вырастить богатый урожай. Недаром работники сельскохозяйственного института часто обращаются за советом к истории. И не только они. Преподаватель политехнического института В.Н. Юдин изучает сборники по геологии нашего края. Статистическому управлению необходимы сведения, хранящиеся кабинете краеведения. Директор драмтеатра С.М. Махарадзе интересуется театральной жизнью Симбирска. … Из Москвы и других городов страны приезжают сюда люди.

И каждый, кто появляется здесь, быстро находит нужное. Помогает заведующая библиографическим отделом Нина Ивановна Никитина. Ее стараниями и создан этот кабинет. Она тщательно следит за всей поступающей литературой. Мелькнуло в башкирском журнале стихотворение «Ульяновск» – надо заполучить это издание. Напечатана в центральной прессе статья с упоминанием Ульяновска или других населенных пунктов области – тоже надо вырезку сделать. Ездила Нина Ивановна в Куйбышев за литературой, запрашивала Уфу и Москву – все места, где можно добыть хотя бы крупицу сведений о родном крае. О литературе, которая издается в местном издательстве, и говорить не приходится. … Большое участие в этой работе принимают библиографы Елена Андреевна Желтова, Майя Баскина, Юля Гольцман. А вернее сказать, кабинет краеведения – детище всего дружного коллектива Дворца книги.
А. Владимиров
***

Создание и становление краеведческого отдела Дворца книги неразрывно связано с именем Нины Ивановны Никитиной. Ее называли «великим библиотекарем», «человеком-энциклопедией», «добрым гением краеведов»… Последнее определение, ставшее названием посвященного Н.И. Никитиной сборника, изданного в 2007 году, можно найти в статье о ней, напечатанной еще в далеком 1965-м. Известные исследователи, видные ученые шли к ней за помощью и советом. Сергей Львович Сытин сказал: «Без Нины Ивановны у нас просто не было бы краеведения, и краеведов было бы намного меньше. Все держится вокруг созданного ее руками краеведческого отдела…». Невозможно в нескольких фразах рассказать об этом удивительном человеке. Поэтому одна из ближайших публикаций будет целиком посвящена Н.И. Никитиной. Но и говорить о краеведческом отделе Дворца книги невозможно без постоянного упоминания этого имени. Нины Ивановны давно нет с нами, а здесь во всем ощущается ее присутствие, видны ее душа и труд.

Отдел располагает огромными фондами краеведческой литературы. Все издания, имеющие отношение к Симбирской губернии и Ульяновской области, собраны в нем. История, природа, экономика, культура: какой бы областью знаний не занимался исследователь, он найдет нужные книги. Среди них – редчайшие издания XIX и начала ХХ вв., труды П.Л. Мартынова, К.И. Невоструева, А.К. Яхонтова, Н.И. Баженова и других симбирских авторов; адрес-календари и памятные книжки Симбирской губернии, статистические сборники и т.д. Здесь есть все комплекты «Симбирских губернских ведомостей» с 1838 года, другие дореволюционные и все газеты и журналы, издававшиеся в Ульяновске и области. Многие из них оцифрованы и доступны в электронной библиотеке.

Фонды краеведческого отдела – не только книги, газеты и журналы. Здесь есть богатейший архив: сотни папок, содержащих письма, документы, рукописи, воспоминания, фотографии… Почти весь этот огромный архив собран Н.И. Никитиной. Поражает объем переписки, которую она вела. Только ее переписка с краеведами – 4 толстенных папки. Но это лишь малая часть. Большинство писем хранится в персональных папках. Нина Ивановна переписывалась с Д.И. Архангельским и его дочерью Г.Д. Невзоровой; ученым-топонимистом В.А. Никоновым; геологом, сыном известного симбирского педагога К.А. Кабановым; геофизиком, старожилом Ульяновска И.Д. Андреевым (присланные им воспоминания недавно изданы книгой); Н.М. Зыковой – сестрой художника В.М. Зыкова и женой краеведа А.Н. Путилова и многими другими интересными людьми. Часто письма очень личные, но Нина Ивановна считала их собственностью библиотеки и помещала в архив. Вместе с письмами присылались автобиографии, копии документов, воспоминания, семейные фотографии и т.д. В свою очередь Нина Ивановна по просьбе адресатов проводила изыскания, высылала им необходимые сведения и книги, приобретаемые на свои деньги.

В архиве краеведческого отдела – обширные материалы ульяновских краеведов, литераторов, художников, архитекторов: машинописные и рукописные статьи (часто не опубликованные), материалы для книг, справки, рисунки и т. д. Впрочем, архив начал формироваться намного раньше. Например, в нем хранятся воспоминания Константина Павловича Пузыревского, сына известного симбирского художника, присланные в 1951 году по просьбе библиографа Е.В. Ложкиной. Здесь можно найти рукописи литератора Н. Нилли (Н.Н. Ильина), письма изобретателя Е.Е. Горина… Всего не перечислить. В каждое посещение библиотеки беру несколько папок: просматриваю, делаю для себя аннотацию, что-то копирую. Записями об архиве заполнил несколько толстых тетрадей, а сколько еще осталось! И в каждой папке открывается что-то новое.

Отдельно надо сказать о картотеке отдела. Начало ей положила и в значительной степени скомплектовала тоже Н.И. Никитина. Сейчас на ее основе создан электронный каталог, содержащий более 100.000 наименований. Мне, признаться, милее работать по старинке – с картотекой. Это два больших массива картотечных шкафов. В одном – тематическая картотека. Здесь, в строго упорядоченном виде, можно найти сведения о книгах и статьях на любую тему об Ульяновске и области. Вторая картотека – персональная. Все публикации об известных уроженцах края и людях, связанных с ним, занесены сюда. Пусть это лишь упоминание в книге или газетной статье, но карточка заведена и заняла свое место.

В связи с этим невольно вспоминается наш областной архив. Там тоже собрана неплохая библиотека дореволюционных изданий. Говорят, раньше учет был. А теперь каталога нет или он недоступен пользователям. Теоретически книги заказать можно, но как это сделать без каталога и доступа к фондам? Так вот, сведения о ряде изданий, хранящихся в областном архиве, я отыскал в картотеке краеведческого отдела Дворца книги. Карточки заполнены Ниной Ивановной Никитиной с пометкой: «госархив»

Еще в 1991 г. ульяновский журналист Сергей Скотнов писал: «Хранилища бывают разные. Можно хранить книги для людей и от людей. К сожалению, большинство наших хранилищ – это хранение от людей, с тем чтобы максимально затруднить доступ. Во Дворце книги мы имеем пример того, как можно хранить для людей…»

По инициативе Н.И. Никитиной в Ульяновске начали регулярно проводиться краеведческие чтения. Первая встреча краеведов состоялась во Дворце книги 25 февраля 1966 года. «Ульяновская правда» писала об этом событии: «Здесь собрались преподаватели вузов, школ города, учащиеся, сотрудники экскурсионного бюро и другие. Краеведы ознакомились с выставкой «Материалы об Ульяновской области в 1965 году…»

В дальнейшем краеведческие чтения проводились ежемесячно. На них выступали маститые краеведы (П.С. Бейсов, С.Л. Сытин, Ж.А. Трофимов, А.Н. Блохинцев, Б.В. Аржанцев, М.М. Савич и др.) и студенты, лекторы и экскурсоводы, музейные и архивные работники, архитекторы, литераторы… Информацию об очередных чтениях обязательно публиковала областная газета. Вот, например, одна из заметок 1969 года: «Интересные чтения состоятся 18 декабря во Дворце книги. Кандидат исторических наук Г.М. Буров расскажет о памятниках археологии нашей области… Слушатели встретятся с главным режиссером и артистами областного драматического театра, которые познакомят их с Ленинианой театра. Главный архитектор Ульяновска расскажет о будущем нашего города, а искусствоведы о творчестве ульяновских художников» (фото 5-8 и одна из программ краеведческих чтений в приложении к фото 5)

Мира Мироновна Савич вспоминала: «Я тогда бывала на всех краеведческих чтениях. Они собирали большую заинтересованную аудиторию. Нередко шла оживленная дискуссия, которую очень умело и тактично направляла Н.И. Никитина»
Жорес Александрович Трофимов: «Краеведческие чтения по справедливости можно назвать «Никитинскими». Как верно отметил в 1980 году А.Н. Блохинцев, ни в одной из областей и краев таких чтений, на которых бы регулярно выступали краеведы с неопубликованными еще материалами о своих исследованиях и находках, не проводилось». Краеведческие чтения неофициально называли «Никитинскими» с первых лет существования. А 23 мая 2019 года в краеведческом отделе Дворца книги состоялись Первые Никитинские чтения в память выдающегося библиографа, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Ульяновской области Нины Ивановны Никитиной.

С 1959 г. ежегодно или раз в полугодие выходили библиографические справочники «Литература об Ульяновской области», куда включались все новые книги и напечатанные за этот период статьи. Инициатором их издания и первым автором была Н.И. Никитина. С 1962 года сотрудниками краеведческого отдела готовятся «Календари знаменательных дат Ульяновской области»:

https://vk.com/doc-107791040_584703092 – Календарь на 2021 год

В краеведческом отделе в любой день можно увидеть несколько небольших выставок, посвященных памятным датам и выдающимся людям. Организуются и более масштабные выставки, регулярно проходят краеведческие мероприятия. Сотрудниками отдела ведутся электронные ресурсы «Литературная карта Ульяновской области», «Краеведы Симбирского-Ульяновского края», «И жизни след оставили своей…», «Журавли нашей памяти» …

Сотрудники отдела – вот настоящие подвижники! Они хорошо знают всех постоянных посетителей, краеведов, но не меньше внимания уделяют «новичкам». Не раз приходилось видеть, как библиотекарь терпеливо занимается с читателем, который сам толком не знает, что ему нужно: помогает сформулировать тему, предлагает широкий выбор изданий. И человек, зашедший с растерянным видом, на глазах обретает уверенность. Посетители бывают разные. Но ко всем – одинаково ровное, приветливое и внимательное отношение. А чего стоит женщинам-библиотекарям таскать из подвала огромные кипы газетных подшивок, наотрез отказываясь от помощи заказавшего их читателя.

К сожалению, в библиотеке, как в любом месте с тяжелой работой и маленькой зарплатой, велика текучка. Поэтому непросто назвать сотрудников отдела поименно. Сколько их сменилось за последние несколько лет! Тем более хочется сказать о «ветеранах» краеведческого отдела, достойных продолжателях дела Н.И. Никитиной. Это Нина Александровна Морозова и Наталья Васильевна Бороденкова – люди огромной эрудиции и бесконечного терпения. К ним можно обратиться не только в поисках нужных изданий, но и по вопросам, связанным с прошлым города, известными земляками. Всегда получишь умную консультацию или полезный совет. А их умение свободно ориентироваться в бездонных фондах просто поражает. Чтобы не нагружать библиотекарей лишней работой, стараюсь приходить с готовым списком, где указаны авторы, названия книг и библиотечные шифры. Но порой найти в каталоге то, что нужно, не удается. Тогда приходится спрашивать: ищу материалы по такой-то теме, и через пять минут на столе вырастает стопка книг.

Учитель-краевед А. Макеев писал в статье «Энциклопедия краеведения», опубликованной в Радищевской районной газете «Восход» в 1980 году: «В нашей области есть немало музеев. В них можно узнать многое об истории родного края. Много ценных сведений краеведческого характера имеется в архивах. И все же самый исчерпывающий ответ на любой изучаемый вопрос можно получить только в областной библиотеке – Дворце книги. Именно здесь находится «центральная нервная система» краеведения области…». Кстати, в краеведческом отделе Дворца книги нередко можно встретить работников музеев и архивов, пришедших в поисках нужных сведений.

Хочется от всей души поздравить сотрудников краеведческого отдела Дворца книги с юбилеем отдела и Новым годом, пожелать им здоровья, терпения, плодотворной работы, хороших книг и верных читателей. И, конечно, материального благополучия, что немаловажно в это непростое время.

Сергей Падерин

В краеведческом отделе Дворца книги.

Б.В. Клевогин. Портрет библиографа, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Ульяновской области Нины Ивановны Никитиной в краеведческом отделе Дворца книги.

В краеведческом отделе Дворца книги. Картотека.

В краеведческом отделе Дворца книги. Выставочный стенд и хранилище.

Краеведческие чтения во Дворце книги. 16 апреля 1969 года (см. одну из программ краеведческих чтений в комментарии к фото)
Краеведческий отдел УОНБ, фонд Ф180.

Программа краеведческих чтений осенне-зимнего сезона 1972-1973 гг.

Архитектор Евгений Иванович Голенко выступает на краеведческих чтениях на тему «Застройка Симбирска-Ульяновска», демонстрируя свои картины. Март 1973 года. Краеведческий отдел УОНБ, фонд Ф180.

Ответственный секретарь Ульяновского отделения ВООПИК Александр Николаевич Блохинцев выступает на краеведческих чтениях. 15 ноября 1979 года.
Краеведческий отдел УОНБ, фонд Ф149а.

Краеведческие чтения 15 ноября 1979 года. Слева Нина Ивановна Никитина.
Краеведческий отдел УОНБ, фонд Ф149а.

Нина Ивановна Никитина на своем рабочем месте в закутке краеведческого отдела Дворца книги. Начало 1990-х годов.
Краеведческий отдел УОНБ, 46 (перс) – личный фонд Н.И. Никитиной.

Новогодняя открытка 1960-х годов с Дворцом книги из фондов краеведческого отдела.