Должностные лица больниц, вузов, колледжей, техникумов, школ, а также других объектов будут привлекаться к административной ответственности за курение на их территории в неположенном месте. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые вводят запрет на курение на объектах здравоохранения, образования и транспорта. Исключение составляют места, специально отведенные для курения. “В этих правилах запрет на курение – не защита от дыма. Мы привлекаем к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, а не за курение в неустановленном месте в соответствии с КоАП, – сказал он. – Если инспектор Госпожнадзора придет с проверкой в больницу и увидит, что пациенты курят на территории вне отведенной зоны, то вряд ли он будет составлять протокол в отношении курильщиков. Инспектор оштрафует должностное лицо, которое не обеспечило место для курения”.

Еникеев пояснил, что должностные лица будут привлекаться к ответственности в этом случае за то, что способствуют возникновению пожара.

За курение на таких объектах нарушителю грозит ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ (“Нарушение требований пожарной безопасности”). Она предусматривает для должностных лиц штраф от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, а в случае пожара – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.