Главные герои 2020 года – медицинские работники. В пандемию коронавирусной инфекции именно люди в белых халатах, а точнее, укрытые с головы до пяток в защитную экипировку, круглосуточно спасают больных. В «красной зоне» инфекционных больниц, в каретах скорой помощи, в операционных и на дому. Все это врачи и медсёстры, помогающие миру справиться с новым недугом — COVID-19.

Наша сегодняшняя героиня Ольга Савина работает медсестрой в третьем лечебном отделении «Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова».

Она одной из первых откликнулась на призыв противостоять вирусу. Узнав, что в Ульяновск пришла пандемия и в больницу начали поступать первые больные, она, не желая бросать работу, сообщила мужу о своем решение переехать в гостиницу, дабы не подвергать опасности самых близких и дорогих ей людей – свою семью. Муж Дмитрий идею жены не сразу поддержал, ведь они оба понимали, что это может затянуться. Мысль о том, что они будут жить в одном городе и не видеться, очень беспокоила Ольгу, так как помимо супруга, дома остаются еще двое маленьких детей: восьмилетний Андрей и четырехлетняя Анастасия. Однако семья поняла, что другого выхода у них пока нет. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей, в том числе их чад. В гостинице медик провела долгие четыре месяца…

— Общались с ними исключительно по видеосвязи либо просто созванивалась по телефону. Так как инкубационный период длится 14 дней, я могла их заразить, не осознавая, что являюсь переносчиком, чего я очень боялась. Так все эти месяца я не видела ни маму, ни брата, ни свою семью, ни родителей мужа, — со слезами на глазах вспоминает мама. – Особенно тяжело далось детям. Каждый раз они плакали, скучали. Но мы старались им объяснить, что у мамы такая работа и ей нужно лечить людей.

Именно в этот период времени, медики отделения, в котором работает наша героиня, заболели коронавирусом, в том числе и сама Ольга. Температура, слабость, отсутствие вкуса, кашель, общее недомогание сопровождали ее на протяжении целого месяца. Вернуться домой девушке удалось лишь в сентябре. Его она вспоминает с радостью. Ведь именно тогда она смогла, наконец-то увидеть лица близких и просто обнять своих любимых детей.

Однако работа на этом не закончилась. Ольга продолжила дальше помогать пациентам. Вот и сегодня сутки через двое она ходит на работу. Вводит инъекции внутривенные и внутримышечные. При любой необходимости может заменить любого коллегу.

Медсестра делится: когда начиналась пандемия, понимала, что это может затянуться буквально до сентября. Однако она не представляла, что настолько. Но ей, как и всем, пришлось смириться с новыми условиями жизни и труда.

— Мы также выполняем свою работу, просто больные стали намного тяжелее. Теперь приходится лечить не только обычных людей с пневмонией, но и людей с ковидной пневмонией. Более того, в условиях развеявшейся паники приходится оказывать больше внимания, помогать и поддерживать людей. В основном так было в начале пандемии, когда люди очень боялись коронавируса. Этот диагноз или новость о переводе в другое отделение непременно вызывали страх в глазах пациентов. Они паниковали. Сейчас граждане стали спокойнее относится к этому.

Девушка отмечает, работать в условиях пандемии им приходится в полной экипировке.

— Тяжело работать в костюме, перчатках, очках, а также в респираторе, в котором тяжело дышать. Ни одного открытого участка тела. В связи с этим, появились проблемы с кожей. Кожа рук сохнет, появляются высыпания. Но медики уже привыкли носить такую защиту.

В период пандемии Ольга исполняла обязанности и старшей медсестры. За это время девушка поняла: у нее поменялось мировоззрение.

— Ранее, когда по телевизору рассказывали про эту болезнь, казалось, что она нас никогда не коснется. Думали, что это там, где-то далеко. Сейчас стараешься быть осторожным во всем и быть начеку. Ведь на кону здоровье наших близких людей.

И при таких сложных условиях Ольга даже не допускает мысль об уходе из профессии:

– Медицина – это мое. Вижу себя только медсестрой. С детства мечтала об этой профессии, и какую-либо другую даже не рассматривала. У меня и бабушка, и мама медсестры. Вот и я решила пойти по их стопам. Столько лет работаю в этой больнице с таким замечательным коллективом, что взять и уволится в такое непростое время я просто не могу. Наверное, это мое призвание, поэтому уходить не собираюсь.

Ольга отмечает, что в пандемию люди стали более благодарными к медицинским работникам:

— Они стали от всей души и искренне стали говорить спасибо. Это видно по их счастливым глазам. Мне кажется, отношение к медикам у них поменялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.