В Ульяновске компания “Новая жизнь” намерена застроить берег Свияги – участок от возведенного микрорайона рядом с ул.Александра Невского до футбольного манежа на ул. Шолмова. Такие планы на прошлой неделе обсуждали на комиссии с участием архитекторов, депутатов Гордумы и представителей мэрии. Проект застройки вызвал много вопросов, на которые ответов сейчас нет: будет ли спрямление русла реки, как возможная стройка повлияет на биологическое разнообразие в пойме реки, как застройщик собирается осваивать буферные территории особо охраняемой природной территории.

Проект на обсуждение представил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Дмитрий Киселев. Конкретики, эскизов нет, только общие фразы: компания “Новая жизнь” обратилась  с просьбой внести изменения в Генплан относительно участков земли в  в продолжение улицы Шолмова. Цель – освоение территорий под 5-16-этажную застройку. Из устного общения с комитетом пообещали детский сад и школу. Киселев добавил, что компания планирует получить статус инвестиционного строительного проекта.

Ниже представлен план застройки. Зеленым заштрихованным обозначена ООПТ, розовым – участки под застройку, желтым – кусок Железнодорожного района (Борьба). Сейчас правообладателем участков, которые планирует получить “Новая жизнь”, является город Ульяновск.

 

Основной вопрос, который вызвал обсуждение, – планы по спрямлению русла. В сентября сотрудники Минприроды совместно с представителями Центррегионводхоз провели комиссионное обследование территории Свияги, осмотрели четыре наиболее проблемных участка, где необходимо провести работы в том числе по спрямлению русла реки: в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный, где подтапливает дома. Ранее отмечалось, что по итогам ряда спрямлений появятся дополнительные земельные участки под застройку. Ульяновская область планирует получить федеральные деньги  и завершить работы в 2024 году. 

В решении “Новой жизни” по застройке русло изображено по факту, без планируемого спрямления, с полуостровом.

Еще один вопрос – затронет ли стройка ООПТ. По словам представителей управления по охране окружающей среды, застройщих особо охраняемые природные территории не захватывает, проект заходит на водоохранную зону – строить на ней можно, но при соблюдении определенных условий, после проведения инженерных изысканий.

В положительный пример строительства на берегу Свияги один из участников комиссии привел ЖК “Аквамарин”. В возражение прозвучало, что “Новая жизнь” собирается возвести микрорайон возле железной дороги, и даже с учетом установки шумозащитных экранов “там будет невозможно жить”.

Член Общественной палаты Ульяновска, Союза архитекторов Ульяновской области  Сергей Фролов выступил категорически против нынешнего проекта. По его словам, из-за отсутствия свободных участков застройщики реализуют проекты  за счет зеленых зон.

“В городе практически не осталось свободной земли, застройщики пытаются расширяться за счет зеленых зон. Пойма реки – большое биологическое разнообразие, которое нынешняя конституция начала защищать в двойном размере. Мы больше 10 лет назад разрабатывали проект эколого-рекреационной зоны “Свияжская лука”. Кроме собственных границ у ООПТ есть буферные территории, на которых регулируется хозяйственная деятельность. Эти территории надо учитывать. Также встают градостроительные вопросы – транспортной доступности. Эта территория сейчас с городом практически не связана, затраты на инфраструктуру, на мой взгляд, будут неимоверные. Так же там понадобится строительство школы, детского сада, как это делает “Новая жизнь”, мы видим:  садится на старую инфраструктуру встроенных в дома детских садов,  их мощностей по предварительным расчетам  не хватает раз в 8. Если мы для “Новой жизни” создаем новую площадку, то нужно понимать, что это будет очередное гетто и социальные проблемы. Я категорически против одобрения проекта в таком виде”.

В итоге участники решили направить проект на рассмотрение в Минприроды Ульяновской области, чтобы уточнить вопрос по спрямлению русла Свияги. Следующее заседание планируется провести после ответа ведомства и с предоставленным от застройщика эскизом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.