Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Опомнились через 11 лет

В далеком 2006 году жительница Ульяновска К. воспользовалась кредитной картой одного из банков. В 2009 году срок действия карты закончился, К. оплатила кредит и, соответственно, забыла об этом.

«В 2020 году, через 11 лет, банк вдруг «опомнился» и подал на женщину в суд. Оказывается, что всё это время кредитная организация начисляла ежемесячные страховые платежи, плату за обслуживание кредитной карты и штрафные санкции за несвоевременную оплату этих начислений. Таким образом, у потребителя образовался существенный долг – около 40 тысяч рублей», – рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

Юристы участвовали в нескольких судебных заседаниях, представили интересы ответчика и свои возражения на поданный банком иск.

В итоге удалось доказать, что были явные нарушения законодательства со стороны финансово-кредитной организации. Поэтому суд отказал банку в удовлетворении иска – тем более что давно прошли все сроки исковой давности.

Пролив на 70 тысяч рублей

Надежда С. – инвалид 2-й группы и жительница Ульяновского района – уже отчаялась бороться со своей управляющей компанией. Ее квартиру несколько раз за последние два года «проливало» – из-за прохудившейся крыши. Женщине приходилось за свой счет ремонтировать стены и потолок.

«Надежда С. неоднократно обращалась в управляющую организацию, чтобы был составлен акт о проливе, но специалисты УК вообще никак на это не реагировали», – рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

Надежда также обращалась в прокуратуру – в итоге компании было вынесено предписание об устранении нарушения. На предписание прокуроров представители УК тоже никак не ответили. Тогда отчаявшаяся женщина вызвала независимых экспертов, и те оценили ущерб почти в 70 тысяч рублей.

Эксперт ГосЮрБюро помогла написать претензию в адрес управляющей компании, а затем – исковое заявление в суд.

«Управляющая компании попыталась увязать пролив не с состоянием кровли, а с установкой газового оборудования. Тем не менее экспертиза показала, что всё дело в неудовлетворительном состоянии крыши. В итоге суд мы выиграли: с УК взыскали сумму ущерба более 70 тысяч рублей, расходы за независимую оценку – 5100 рублей,  моральный вред 2500 и штраф в размере 10 тысяч рублей», – сообщила Жанна Власова.

Решение суда должно вступить в силу после Нового года.

Поступили не по-соседски

Похожие проблемы решали и юристы Вешкаймского филиала Государственного юрбюро. Квартиру местной пенсионерки Натальи Т. залили соседи сверху. Вода текла несколько дней, но Наталья не смогла добиться того, чтобы виновники устранили течь.

«После этой коммунальной аварии она самостоятельно и на свои средства отремонтировала ванную комнату – сменила плитку и обои. Соседи отказались ей компенсировать ущерб, и поэтому Наталья Т. обратилась за правовой помощью», – пояснила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко.

Юрист составила исковое заявление, где детально описала ситуацию. Также суду был представлен акт обследования квартиры – от комиссии специалистов районной администрации. В итоге дело закончилось мировым соглашением: ответчики компенсировали ущерб от пролива.

Квартиру продали, а «выписываться» не хотят

Жительница Ульяновска Татьяна Д. в апреле 2020 года купила квартиру на «вторичном рынке». Прежние владельцы переехали в другое жилье, забрав свои вещи.

«Однако при этом они не снялись с регистрационного учета – несмотря на неоднократные телефонные звонки по этому поводу. Я помог составить исковое заявление – и Заволжский районный суд удовлетворил наши требования», – прокомментировал сотрудник Государственного юрбюро Алексей Николихин, к которому Татьяна Д. обратилась за бесплатной юрпомощью.

Аналогичную проблему помогли решить и юристы из Вешкаймского филиала ГосЮрБюро. В свое время местная жительница Нина И. «прописала» в своей квартире сына и его многочисленную семью. Однако в 2015 году сын развелся, а его бывшая жена вместе с детьми уехали, но при этом «забыли» сняться с регистрационного учета.

«Поскольку сами они не хотели заниматься этим, мы обратились в суд. Я помогла с исковым заявлением, и суд удовлетворил требования: бывшие члены семьи Нины И. были сняты с учета», – сообщила член региотделения АЮР Марина Кононенко.

 

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.