Новогодние праздники позволяют больше свободного времени посвятить семье, спорту, любимому хобби и встречам с родными и близкими людьми. Правда, с соблюдением ограничительных антиковидных мер. Можно даже составить предварительный «сценарий» праздничных выходных, многие, если не все, пункты которого обязательно реализуются.

Чего категорически не стоит делать в предновогодние дни – закупать «впрок» спиртное и «плыть по течению», ничего не планируя, уверена медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Где же находится грань между расслаблением и зависимостью, как вовремя распознать ее и остановиться?

– Говоря об алкоголизме, многие представляют примерно одну и ту же картину: неопрятный человек с опухшим лицом, готовый пожертвовать чем угодно за бутылку и совершенно не интересующийся мнением окружающих. Однако не всё так однозначно. Сегодня предостаточно людей, которые носят дорогие костюмы, имеют хорошую работу, но при этом имеют проблемы с алкоголем. Днём они могут выглядеть безупречно, а вечером, за дверями своих домов, погружаться в омут зелёного змия, – отмечает психолог.

Чтобы понять, есть ли у вас или у ваших близких реальные проблемы с алкоголем, предлагаю ознакомиться с реальной жизненной историей пациента Ульяновской Областной наркологической больницы:

«Сергей, 35 лет. У него много друзей, жена, дети и ответственная работа. Он любит компании, рыбалку, отдых с друзьями. Обычно он доволен жизнью. Но не всегда… Иногда он выпивает: в компании, по праздникам… на отдыхе с семьей… на корпоративе с коллегами… Иногда он выпивает спиртное, когда ему грустно или от скуки… или когда сталкивается со стрессами и проблемами. Когда он был молод, он любил пиво. Потом сложилась компания, пиво пили вместе, встречались каждые выходные… Позже начал позволять себе водку, коньяк, виски… Сейчас он больше любит водку. Однажды, когда он накануне хорошо погулял с друзьями и чувствовал себя на следующий день плохо, друг посоветовал «принять» для поправки здоровья… Стало легче. Это стало происходить регулярно, теперь он всегда поправлял здоровье таким способом. В один момент он не смог остановиться. Продолжил днем и не смог пойти на работу. Был запой. Пришлось обратиться к врачу, ставить капельницы, пить лекарства. Сергей испугался. Не пил три недели. Но потом он почувствовал большую усталость, наступили новогодние праздники, и сильно захотелось выпить бокал шампанского. Расслабиться… Расслабился… Так прошли все новогодние праздники. Наступили серые будни. Сергей с трудом ходил на работу, раздражало все – особенно супруга, которая придиралась и ругала его за выпивки. Появилась апатия. Внутренний голос говорил: «Выпей – станет легче!». Сергей попал в замкнутый круг: пришел на работу с похмелья, тяжело работать, надо опохмелиться. Пришел домой – все и всё раздражает. Тревога, плохое настроение – тоже выпил. Сначала легче, продолжил… и снова плохо. Постепенно всё стало волновать меньше… Сергея уволили с работы. Жена угрожает разводом. Дети страдают. Сергей много раз обещал и даже клялся бросить пить, и он продержался два месяца. Жена жаловалась родителям, а они стали ругать, говорить: «Возьми себя в руки!», «Где твоя сила воли?», «Выпивай в меру!». Друзья советовали: «Забей!», «Ты нормальный мужик, можешь позволить себе выпить!».

Но Сергею это не помогало… У него есть сила воли, но ему не удается контролировать прием спиртного. Капля попала – и понеслось… После очередного запоя и капельниц жена вызвала «кодировщика». Запил через две недели… И продолжилась тяжелая жизнь. В доме как будто поселился кто-то тяжело больной…Сам Сергей совсем «опустил руки». Говорил: «Тяга! Остановиться не могу!». И тут же: «Все пьют! Только некоторые открыто, а некоторые скрывают». Ему было легче так думать…».

Если в этой истории вы узнали себя или своих близких – прекратите критику и советы типа «возьми себя в руки». Не лечите самостоятельно, а отведите своего близкого к врачу психиатру-наркологу, обратитесь за профессиональной помощью.

А также помочь себе обнаружить тревожные сигналы можно с помощью вопросов:
– Бывало ли, что вы выпивали, понимая, что это вызывает у Вас, скорее, беспокойство и проблемы со здоровьем, нежели приносит радость и расслабление?
– Случалось ли вам выпивать больше, чем хотелось бы?
– Изменились ли ваши увлечения и круг общения с тех пор, как вы начали употреблять алкоголь?
– Если вы отказывались принимать спиртное, отмечали у себя какие-либо неприятные ощущения и эмоции (обида, гнев, тремор, желание выпить во что бы то ни стало)?
– Возникало ли у вас внезапное желание выпить, когда вы находились в не располагающей для этого обстановке?
– Случалось ли вам выпивать алкоголь и при этом управлять автомобилем или выполнять иную работу, связанную с повышенными рисками для своего здоровья и здоровья окружающих?
–Возникали ли у вас проблемы с законом в результате распития алкогольных напитков?

Если же вы заметили, что ответов «да» больше, а описанные ситуации являются скорее постоянными, нежели эпизодическими, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью.
Вы можете позвонить по телефону доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 717-717. Вместе со специалистами вы найдете выход!

Не обязательно в Новый год наедаться и выпивать на год вперед. Этот праздник заставляет людей объединиться в ожидании чудес и сказки. Так пусть же ваша новогодняя сказка не зависит от количества выпитых бокалов. Начните Новый Год с чистого листа, пусть проблемы в старом растворятся. А в этом будут только чудеса, которые помогут не сдаваться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.