На территории Ульяновска федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется второй год. Приоритетные цели и задачи – это не только улучшение качества автомобильных дорог, но и создание современной, комфортной и, самое главное, безопасной транспортной инфраструктуры.

— Всем понятно, что дорога — это хорошо, а бездорожье — это плохо, но не всем понятно, к сожалению, что наличие дорог для нашей страны, хорошего качества дорог, имеет чрезвычайно важное и особое значение с учетом огромности нашей территории. Связанность территорий субъектов, муниципалитетов между собой чрезвычайно важна для экономики и для социального самочувствия граждан, — сказал Президент России Владимир Путин.

Повышаются не только объемы ремонтов уличной сети, но и требования к качеству. В прошлом году на объектах применялись современные функциональные асфальтобетонные смеси по новому ГОСТу. Государственный стандарт обязывает использовать индивидуальный подход к смесям, которые теперь должны отвечать как погодным требованиям региона, где они применяются, так и проектной нагрузке дороги.

— Главная задача дорожной отрасли — повысить качество жизни населения. Вместе с тем требования к качеству дорожного полотна после ремонта изменились, продлевается срок службы покрытия, внедряются передовые материалы, технологии для обеспечения ровности проезжей части. Более 70% заключенных в 2020 году контрактов на ремонт областных трасс предусматривают использование новых технологий (для сравнения в 2018 году было 0% — прим.ред.). В ходе работ активно внедряются передовые практики. Например, использование асфальтобетонных смесей, материалов по современным требованиям, — отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, что основная «дорожная» составляющая нацпроекта реализуется в рамках двух федеральных проектов: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

— В 2020 году в рамках одного из направления «Дорожная сеть» по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Ульяновске, приведено в нормативное состояние 19 участков автомобильных дорог на улично-дорожной сети, общей протяженностью 22 км, — сообщил глава города Сергей Панчин.

Масштабные ремонтные работы производились как на региональных, так и местных автомобильных дорогах. Замена асфальтобетонного покрытия осуществлялась по адресам: «Императорский мост», улицы Жиркевича, Репина, Юности, Генерала Табакина, Верхнеполевая, Рябикова, Кузоватовская, Доватора, Бебеля, Победы, 40-летия Победы, Ефремова (тротуар), Московское шоссе (включая местный проезд), проспекты Ульяновский, Созидателей, перекресток трамвайного пересечения улиц Рябикова – Станкостроителей, село Луговое (улицы Пригородная, Фасадная, Дорожная). В общей сложности на реализацию мероприятий по проекту «Дорожная сеть» в 2020 году было направлено 529 млн рублей. Для выполнения работ были заключены три муниципальных контракта с подрядными организациями: АО «Гипростроймост», ООО «Воддорстрой» и ООО «Стройцентр».

Кроме вышеперечисленных объектов, как мы уже писали ранее, губернатор Сергей Морозов принял решение направить дополнительные средства на ремонт еще восьми автомобильных дорог в Ульяновске. Таким образом в копилку отремонтированных в ушедшем году добавилось еще 5,86 км дорог, стоимость работ на которых составила 169,37 млн рублей.

— Работы выполнялись по адресам: ул. Дворцовая (от Гончарова до Спасской) — 0,34 км; ул. Алексея Наганова (в Заволжском районе) — подрядной организацией в настоящее время завершаются работы по строительству наружного освещения и установке дорожных знаков; ул. Гагарина – сейчас заканчивают мероприятия по безопасности дорожного движения (установку дорожных знаков, устройство светофорных объектов и т.д.); ул. Октябрьская (от Западного бульвара до «Пушкаревского кольца» — четная сторона); Московское шоссе 52А; Московское шоссе 6-8Б; от федеральной трассы до аэропорта им. Н.М. Карамзина. Кроме ремонта дорожного полотна делались так же и парковочные места, — прокомментировал начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Валерий Художидков.

Выполнение в 2020 году ремонта автодорог общей протяженностью 22 км по городу Ульяновску, почти 150 км в целом по региону позволит еще на один шаг приблизиться к показателям, установленным в майских указах Президента России Владимира Путина. По итогам уже прошлого года доля областных дорог увеличится до 71,7 % доля областных и местных дорог, соответствующих нормативным требованиям в границах Ульяновской городской агломерации. А к 2024 году предстоит довести этот показатель до 85%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.