Своими впечатлениями о службе в Президентском, или, как его ещё называют, Кремлевском полку – одном из элитнейших соединений Российской Армии, поделился житель села Абрамовка Евгений Карась. Буквально на днях истек срок его пребывания в Вооруженных Силах.

«Служба в армии – один из тех периодов в жизни, которые запоминаются навсегда. Об армии можно рассказывать очень долго, впечатлений много, и положительных, и не очень, но армия есть армия, и нужно с достоинством переносить лишения и тяготы, связанные с ней, усваивать всё то, чему обучают командиры (начальники), – говорит Евгений. – Мне выпала возможность отслужить в Президентском полку СКМК ФСО России.

Служил я в 1 роте Специального караула. Одной из основных задач для нас являлось несение службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата Общенационального мемориала воинской славы. Нёс службу часовым на посту в совокупности более пятидесяти часов.

Чтобы выполнять почётные обязанности, мы тренировались на протяжении полугода, уделяя строевой подготовке по 5-6 часов в день, и всё для того, чтобы научиться и отточить навыки знаменитого “Кремлёвского шага”. Также внимание уделялось физической подготовке и растяжке – очень неприятному, но важному аспекту в службе первопостника. Правильно говорят: попал в полк – гордись, не попал – радуйся.

В Полку сохранилось много традиций, которые почти не встретишь сейчас в частях Министерства обороны. Каждый день подшивание подворотничков, сна послеобеденного нет (в частях Министерства обороны такое практикуется), вместо этого у нас по распорядку чистка оружия была, много хозяйственных нарядов: это и кухонный наряд, прачка, чистка овощей. И как бы я не любил чистить картошку, находясь в наряде, чистили каждый по 1-2 мешка точно. Поэтому кто бы что ни говорил, а, на мой взгляд, ту армию, о которой рассказывают отцы, можно пройти именно в Полку.

Большое внимание уделяли форме одежды. У нас было их четыре: полевая, парадная, особо парадная и церемониальная. Такое количество связанно со спецификой роты. В особо парадной несли службу у Вечного огня, а церемониальная использовалась, как правило, на государственных мероприятиях в Большом Кремлёвском дворце и резиденции Президента.

Президентский полк – это не только служба на Могиле Неизвестного солдата, но с этим обычно связывают Полк. Помимо Роты специального караула, которую можно видеть каждый день в Александровском саду, в Полку находятся роты охраны Московского Кремля и батальон оперативного резерва (спецназ ПП). Каждый из военнослужащих этих рот проходят сложную боевую подготовку, чтобы в нужный момент обеспечить охрану и оборону Кремля и Первых лиц государства. Полк полностью боеспособен и обладает всеми передовыми боевыми возможностями, чтобы обеспечить надёжную охрану Объекта №1. И мало кто знает, но именно в Полку обучают одних из лучших снайперов в стране. Ещё в период Великой Отечественной войны снайперА отдельного Кремлёвского полка (ПП) внесли огромный вклад в уничтожение противника на Западном и Волховском фронтах.

Много споров сейчас по поводу того, нужна или нет срочная служба. Отслужив, я для себя понял, что у меня нет сожаления, что я отслужил. Я выполнял Почётные обязанности у Вечного огня, и как бы ни было тяжело на тренировках, как бы ни было тяжело стоять на Посту, сомнения в том, что я зря провёл время на службе, у меня нет.

Но при этом я понимаю, что сегодняшние реалии диктуют нам и диктуют давно, что нужно не спеша, но уверенными шагами переходить на контрактную армию, чтобы молодой человек, уходя служить, знал, для чего он уходит служить. Не потому, что так предписывает закон, а потому, что он сам хочет служить своей стране. А государство этого молодого гражданина должно всячески поддержать, чтобы он смог и себя обеспечить, и родителям помогать.

У нашей страны есть все возможности, чтобы иметь профессиональную армию.

Молодым людям нужно давать выбор, но по этому нужно, чтобы каждый знал основы военной подготовки. С этим могли бы помочь Центры военной подготовки в каждом региональном центре, по типу военных кафедр с возможностью последующего устройства по контракту тем, кому будет интересна военная служба.

Этот год позволил по-другому взглянуть на многие вещи и, возможно, переосмыслить то, чем занимался до армии. Сейчас есть планы, чем заниматься после службы. Могу сказать, что дела, которые я начинал, не буду оставлять недоделанными. Те задачи, которые я поставил будучи депутатом и председателем Молодёжного парламента области, буду стараться довести до конкретного результата. Но вектор деятельности придётся изменить. Насколько конкретно, покажет время».

Ну, а нам остается только пожелать защитнику Родины удачи в реализации всех намеченных жизненных планов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.