Финансовый университет при Правительстве РФ провел заключительное исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2020 год.

Ульяновская область заняла в рейтинге 56 место. В блоке “Распространенность «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и т.д., регион набрал 74 балла из 100. Конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т.д. ульяновцы оценили на 67 баллов. Интерес к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей составил 60 баллов. Склонность к миграции в поисках лучшей жизни оценили в 39 баллов. Уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг, – 75 баллов.

Качество дорог местное население оценило на 53 балла, качество медицинского обслуживания – на 33 балла, образования – на 64 балла, работу ЖКХ – на 60 баллов, , качество бизнес-среды – на 66 баллов, работы местных властей – на 61 балл.

 

Для справки:

1. Города с самым высоким качеством жизни по итогам 2020 года – это Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга.
2. Деструктивное поведение в наименьшей степени распространено в следующих городах: Москва, Калуга, Калининград, Санкт-Петербург, Владикавказ.
3. Города с наименьшей конфликтностью социальной среды – это Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск, Грозный.
4. Самый высокий спрос на культурные ценности исследование показало в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Калуга, Орел.
5. Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень.
6. Города, где имеются лучшие дороги и лучше всего функционирует дорожное хозяйство, включая дорожную полицию и общественный транспорта, а также имеется самая низкая вероятность попасть в «пробку» и ДТП – это Грозный, Набережные Челны, Калуга, Волжский, Саранск.
7. По оценке жителей, лучше всего медицина работает в следующих городах: Москва, Калининград, Владикавказ, Севастополь, Санкт-Петербург.
8. Меньше всего претензий к среднему и высшему образованию у жителей следующих городов: Тамбов, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Волжский.
9. Система ЖКХ по мнению населения лучше всего работает в следующих городах: Грозный, Нижневартовск, Новосибирск, Якутск, Йошкар-Ола.
10. Города, где имеется самая благоприятная для создания и ведения бизнеса обстановка – это: Нижний Тагил, Тольятти, Набережные Челны, Владикавказ, Череповец.
11. Наименее конфликтные отношения населения с местными властями имеются в следующих городах: Грозный, Симферополь, Махачкала, Казань, Пенза.
12. Города с самой низкой склонностью населения к миграции на новое место жительства в поисках лучшей жизни – это: Грозный, Йошкар-Ола, Вологда, Пенза, Орел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.