Только краеведы помнят, но ещё век назад центр города разрезал глубочайший овраг, в котором протекала Симбирка.
Когда-то он играл для города важную роль, цитируем Улград:
Тогдашний город был построен вокруг рублёного кремля. Сразу за его бревенчатыми стенами начинался острог – местность, обнесенная рвом и тыном, так называемая посадская часть города. Дальше начиналась слобода, которая в отличие от посада не была защищена никакими искусственными сооружениями. Но люди селились там без особой опаски, несмотря на явно неспокойное местоположение города. Причина кроется как раз в речке Симбирке, которая выступала надёжным защитным бастионом с запада. Глубокий овраг Симбирки был даже более надёжной защитой, чем равнинная Свияга, и в совокупности с посадом на востоке и Соловьевым оврагом на севере гарантировал сравнительное спокойствие жителей слободы.

Однако, времена изменились. Город рос и речка и овраг стали проблемой:

…превратились в зловонный поток, который многие всерьёз считали причиной высокой смертности в городе и обвиняли в распространении инфекций.

Причина была прозаична – глубокий овраг реки использовали как сточную канаву и огромную городскую помойку. Кроме того, в овраге обжились и кирпичные заводы, которые «обогащали» реку не только мусором, но и глиняной взвесью. Окончательно «добило» реку появление на её берегах двух огромных торговых площадей – Базарной и Ярмарочной. Места вдоль оврага облюбовали мясники, которые, как несложно догадаться, отходы своего производства сбрасывали недалеко… Довольно быстро ситуация стала угрожающей – в районе Мясницкого моста, соединяющего центр города с его торговой частью, летом стояла удушливая вонь, а количество инфекционных заболеваний превысило все пределы. Стало понятно, что главный источник их распространения – это именно Симбирка.

«Весною 1879 года дно оврага по берегам р. Симбирки было засажено, где только можно, скорорастущими деревьями и засеяно травою. Это распоряжение было сделано в числе мер против занесения в городе Симбирск появившейся в Астраханский губернии ветлянской чумы» (Симбирские Губернские Ведомости. 1879 г., № 11.).

В 1885 году, когда ожидали в Симбирске холеру, образована была санитарная комиссия для принятия предупредительных мер. В весьма обстоятельно составленном докладе о санитарных особенностях г. Симбирска, означенная комиссия следующим образом характеризует речку Симбирку – „она представляет ничто иное, как огромный овраг; по дну его протекает небольшой зловонный ручей, вода которого представляет густой раствор навоза и человеческих экскрементов. Овраг этот служит громадным резервуаром для свалки навоза почти со всего города и постоянным отхожим местом для жителей тех домов, дворы которых расположены по сторонам его. Этот овраг составляет одну из главных причин той огромной болезненности и смертности, которыми отличается Симбирск. Все проточные воды с улиц, из бань и других промышленных заведений, посредством труб и открытых ручейков также отводятся в овраг. Таким образом, овраг речки Симбирки служит вместилищем всяких нечистот; тем не менее, устроенные на дне его запруды употребляются для полосканья белья и даже дети иногда купаются в этих запрудах. (Симбирские Губернские Ведомости, 1885 г., № 27.).

С середины XIX века реку стали прятать под землю в деревянные коллекторы. Начало этому было положено со стороны истока – мост через озеро Маришка был заменен дамбой (образовавшуюся площадь тоже стали называть Маришка). На этой площади в 1910 году было начато строительство городского четырехклассного училища им. Н.В. Гоголя, а затем в деревянный коллектор стали убираться верховья реки. Ближе к центру города появились и участки с кирпичным коллектором, но их было сравнительно немного, и река по большей части продолжала течь в своих берегах.

Разруха и голод 20-х годов опять привели к тому, что овраг Симбирки стал выгребной ямой. Было понятно, что с этим надо было что-то делать и в начале 30-х годов приступили к бетонированию Симбирки. Бетонирование велось непосредственно по месту, а не установкой готовых бетонных колец, и не затрагивало нижнее течение реки. Даже на первом послевоенном генеральном плане города, нижнее течение реки показано в своих берегах. (с) информация с сайта регионального отделения географического общества.

Сегодня из той же фотоколлекции Виктора Осипова мы собрали большую подборку одного из эпизодов процесса. 1924 год: наведение моста на современной улице Маркса.

 

Окончательно речку в трубы загнали уже в 50-е, вкапывая готовые бетонные кольца.


Для ориентира вдали просматривается трёхэтажный красного кирпича дом (Федерации 11). Река окончательно уходит в трубу.


Замытое Свияжским песком русло Симбирки. Все: река ушла под землю

Современное фото от диггеров- под стадионом “Труд”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.