Тем, кто уже переболел коронавирусом, прививаться от COVID-19 можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей “серой зоны”, заявил URA.RU научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра “Вектор” Александр Чепурнов.
Несмотря на то что производители тестов на антитела к COVID-19 используют разные шкалы, у всех есть показатель под названием “серая зона”, который подразумевает, что результат теста и не положительный, и не отрицательный.
Антитела следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.
По словам завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, вакцинация представляет собой имитацию заражения вирусом .
Если у человека высокий титр антител, который превышает пороговые значения в три-четыре раза, то он защищен не меньше уже вакцинированного. При этом Нетесов напомнил, что есть и клеточный иммунитет.
“<… > И клетки иммунной памяти, и далеко не всегда их наличие коррелируют с титром антител. Так что окончательный ответ на это дадут только время и наблюдения за вакцинированными и достоверно переболевшими”, — заключил он.
Минздрав зарегистрировал в середине августа вакцину “Спутник V” — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат создан в Центре имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Он успешно прошел две стадии испытаний на добровольцах, сейчас завершаются пострегистрационные тесты. Россияне в ближайшее время смогут привиться еще одним препаратом — “ЭпиВакКороной” от научного центра “Вектор”. В стране также разрабатываются и другие вакцины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.