От этого зависит не только комфорт, но и безопасность городской среды. В 2021 году на организацию современного уличного освещения в Ульяновске предусмотрено 25 млн рублей.

– Сегодня, когда мы готовим большую губернаторскую программу развития каждого микрорайона Ульяновска «Мой округ. Мой район. Мой город. Мой регион», значительная часть вопросов связана с обеспечением освещения на улицах. В благоустройстве округов решение этого вопроса в числе приоритетов депутатского корпуса, – сказал председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Несмотря на то, что на данный момент уже далеко не каждый фонарь находится в ведении муниципалитета, в вопросах наружного освещения огромную роль по-прежнему играет МУП «УльГЭС». Именно сюда обращаются жители в первую очередь, когда есть проблемы и вопросы. Предприятие тесно сотрудничает с депутатами, помогая оперативно решать многие вопросы. Как недавно, например, это было сделано на игровой площадки напротив детской поликлиники №4 по ул. Варейкиса.

– На этой площадке всегда многолюдно – и днем, и вечером, она хорошо оснащена малыми архитектурными формами, тренажерами. Здесь проживают семьи с детьми, и вечерами гуляют на этой площадке. И радует, что работники УльГЭС оперативно отреагировали на обращение жителей, – уточнил депутат по данному округу Рамиль Абитов.

На округе первого заместителя председателя Гордумы Алсу Айзатуллиной было очень быстро восстановлено освещение на пешеходном переходе, который находится между остановкой «Путепровод» и поселком Связь. Безопасным стал и школьный маршрут и на округе Дмитрия Саурова. На участке дороги, на улице Толбухина, ведущей к образовательному учреждению, были заменены старые светильники.

В Заволжском районе 53 новых светильника осветят велодорожку на пр-те Туполева. Подрядчик приступил к работам 21 декабря. Напомним, в этом году, чтобы организовать велопешеходное движение в рамках региональной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» выполнен ремонт тротуаров на проспектах: Авиастроителей (от Туполева до Ульяновского), Созидателей (от Туполева до Ульяновского), Туполева, Ульяновский.

Уже стало светлее на пешеходном переходе напротив дома №3 по ул. Скочилова. Это был один из самых темных участков дороги, который требовал к себе особого внимания для обеспечения безопасности, как пешеходов, так и автолюбителей. Благодаря обращению со стороны депутата по данному округу здесь дополнительно установили световые опоры. Дополнительные световые опоры появились на участке между магазином «Победа» и детским садом № 258 на ул. Репина. Там расположены детская площадка и пешеходная дорожка.

– Благодаря проведенным работам микрорайон становится светлее и безопаснее, по-настоящему уютным для местных жителей. Но проблемные участки по организации освещения на округе еще остаются. Сейчас прорабатывается вопрос по освещению на двух пешеходных переходах – напротив дома №6 по ул. Архитектора Шодэ, где пока лишь одна световая опора, освещения от которой недостаточно в темное время суток, и у перекрёстка улиц Архитектора Шодэ и Репина, где освещение отсутствует полностью, – прокомментировал депутат Владимир Ожогин.

Парламентарий уже осмотрел неосвещаемый участок дороги вместе со специалистамм УльГЭС. Совместно с администрацией города составлена смета на проведение работ.

– Здесь очень необходимо освещение, потому что по этой дороге проходит школьный маршрут к лицею № 101 со стороны ул. Репина. У самой ребенок учится во втором классе, и очень переживаю за его безопасность, – поделилась местная жительница Светлана Васянина.

На 2021 год также прорабатывается план по перечню еще ряда адресов для благоустройства. Ведутся работы по замене светильников и установке нового освещения в микрорайоне «Мостовая слобода». Депутат также инициировал совместную работу с администрацией города и МУП «УльГЭС» по передаче в муниципальную собствнность бесхозных сетей освещения во дворах улиц Репина и Скочилова.

– Работа по дальнейшей организации уличного современного освещения в городе будет продолжена в 2021 году. Это действительно очень важный вопрос, от которого зависит в целом облик города. Стоит отметить, что в этом году уже предусмотрено 25 млн на организацию освещения в Ульяновске благодаря соглашению с партией «Единая Россия», – подчеркнул Илья Ножечкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.