К сожалению, осознание факта того, что сосуществовать с вирусом нам ещё долго, продвигается крайне медленно. Не говоря уже о конкретных действиях, Если в сфере медицины, учитывая её ключевую роль в борьбе с пандемией, предлагается и делается довольно много (хотя и недостаточно), то в сфере образования всё сводится в основном к мерам санитарно-ограничительного характера.
Перевод школ на дистанционное обучение выявил массу проблем. Выяснилось, что работать дистанционно не умеют не только дети, но и многие учителя, которым не хватало навыков, знаний цифровых технологий и методик преподавания. Перенос акцента на учебу в домашних условиях существенно повысил роль родителей. Однако зачастую они просто не в силах помочь своим детям, даже обучающимся в начальных классах. Очень сложно разобраться в заумных, чрезмерно усложненных формально, но часто пустых по сути школьных программах. Не все семьи, особенно многодетные и неполные, оказались обеспечены необходимой техникой. Хороший компьютер, микрофон, видеокамера – недешевое удовольствие. Отдельный пласт проблем – дистанционные занятия в сельских районах Ульяновской области, где обеспечение современным высокоскоростным интернетом займет еще не один год (возможно, больше 10 лет).
В итоге, от непосильной нагрузки страдают учителя, пребывают в состоянии растерянности и беспомощности родители, мучаются дети. Всё это снижает качество обучения.
Если мы не хотим в итоге получить малообразованное, недоученное поколение, предпринимать меры нужно незамедлительно.
Во-первых, поднять вопрос о необходимости переработать школьные программы, убрав всё лишнее, и адаптировав их к новым условиям обучения. О том, что школьные программы чрезмерно перегружены говорится уже не один год, но именно в условиях пандемии эта проблема проявила себя особенно остро.
Во-вторых, создать более современную педагогическую методологию. Если на первом этапе работа в дистанционном формате организовывалась, что называется, «с колес», поскольку всё делалось впервые, то сегодня встал вопрос о необходимости создавать продуманную систему дистанционного образования. Это должен быть не механический перенос традиционных форм работы в онлайн, поскольку любой гибрид работает не так, как нужно, а совершенно отдельная форма работы, предполагающая новые методики и новые пособия.
В-третьих, сократить число учащихся в классе. Невозможно качественно организовывать работу, особенно в дистанционном формате, с классом насчитывающим 30-40 учеников. Думаю, что можно и нужно ориентироваться на более успешные практики других регионов и даже стран. В Казахстане, например, просто взяли и разделили классы пополам.
В-четвертых, освободить учителей от чрезмерного объема отчетной бюрократии Учитель должен заниматься детьми, а не тратить своё время на бесконечные справки и отчеты. Это вызывало большие затруднения в обычных условиях, а при пандемии стало просто невозможным. У учителя совершенно не остается времени на саморазвитие, работу с новой информацией, создание чего-то нового.
В-пятых, предусмотреть повышение зарплат учителей за счет внедрения единых подходов к установлению окладов и различного рода выплат, а также их доли в зарплате. Нагрузку, которая де-факто сложилась сегодня, многие учителя просто не выдерживают. Тем более, что в школах весьма значительно число педагогов старше 50 лет (по разным оценкам, 30−40%)
Хотелось бы надеяться, что эти вопросы не оставят без внимания ульяновские депутаты, которые сумеют донести их до соответствующих федеральных ведомств. Тем более, что это дело, как я думаю, по своей значимости гораздо в большей степени соответствует их статусу, чем условная раздача защитных масок на улицах или лоббирование очередной точечной застройки.
123
8 января 2021 09:03
Константин «в каждой бочке затычка» Толкачев предложил ряд некомпетентных мер.
?
8 января 2021 10:35
Кто такой Константин Толкачев?
Почему убираете инфу про продление каникул в других городах
8 января 2021 11:40
Это тайна?
братья Семечкины
8 января 2021 12:41
в этом морозовском болоте такие как Константин заслуживают всяческой поддержки. активный, мыслящий, независимый. создает альтернативную повестку.
это тот самый Константин
8 января 2021 12:54
который был в движении Косариновой “против всех”, который подавал иски против кандидатов от КПРФ (которые в кассации отменили)? Так нафиг он такой хороший нужен?
Сергей
8 января 2021 14:52
Мне неважно кто такой Толкачев. Мне важно, что он регулярно поднимает проблемы, которые важны для людей, и в отличие от демагогов и критиканов предлагает конкретные меры по их преодолению. Таких и надо поддерживать.
А мне важно
8 января 2021 17:52
Что он предлагает? Чтобы корова давала больше молока и меньше ела сена, то ее нужно больше доить и меньше кормить?
Вот пример: сократить число учащихся в классе. Как это сделать? Массовыми расстрелами? Если количество учащихся в классе сократится, то увеличится количество классов, а это, как минимум, потребует новых площадей. Следовательно, необходимо будет вводить 2 и 3 смены, а с учителями как? Много 50 летних, нужно набирать молодежь, но мы еще с классами проблему не решили, а тут сокращать пенсионеров предлагает? Это демагогия. И чтобы понять, по чьей инициативе действует “независимый правдоруб”, нужно подождать, кто будет решать им поставленную проблему с образованием.
Михалыч
8 января 2021 21:12
Коллега ты либо недалекий человек,либо испытываешь к автору негативные чувства. Не его это дело выполнить то, что ты от него требуешь. Это дело тех, кто наделен полномочиями решать подобные задачи. Он такими полномочиями не обладает. Я лично уважаю таких людей (к сожалению, их очень мало) за то, что они обращают внимание властей на эти проблемы. Их надо поддерживать, развивать и дополнять их предложения. Требовать от власти их решения. А вы что делаете? Набрасываетесь на того, кто вам желает добра.
?
9 января 2021 12:48
Вы не поняли его. Он имеет ввиду, что не всем надо учиться. ) Некоторым и первого класса и считать до 100 хватит
спец
8 января 2021 09:11
прозрел, касатик…
антепатриото
8 января 2021 09:17
разделить классы пополам – значит удвоить часы на преподавателя, или нужно удваивать число педагогов…
не, у расейских – другой путь! скреп побольше, лозунгов и флагов! в войне победили и вирус победим, чо! а учиетля напрягуцца – не впервой им!
главное, чтобы голосовали правильно
8 января 2021 12:55
был на последних выборах, самые мр**отные – это учителя-ЕРовцы
Улыбнуло
8 января 2021 09:18
Особенно умилило предложение разделить, причём механически, классы надвое. А учителей где возьмёте? Они почкованием не размножаются, им платить нужно, и не на уровне уборщицы. И не надо говорить о том, что на дистанте уроки плохо велись: где админы сработали, там всё велось и на хорошем уровне, а там, где ныли, стали ныть все. Вот с чем согласна, так это с программами: убирать нужно не только часть материала по предметам, но и некоторые предметы. Хотя о чем это я: скоро будут футбол преподавать, как шахматы сейчас…
Да хотя бы внеурочку убрали!!!
8 января 2021 10:50
Понятно, что она нужна больше ради оправдания оплаты труда учителя. Так дайте им эти деньги без напряга детей, учителей и родителей! Ну мыслимо ли дело начальные классы так перегружать!?
пейдж
8 января 2021 13:00
Да, 300 руб. за внеурочку очень существенно влияют на зарплату учителя)))
1-я школа
8 января 2021 14:06
Ошибаетесь, от 2000 до 3000 руб., и очередь как в МакДак в 1990-м.
пейдж
8 января 2021 16:42
Я ошибаюсь? Смеетесь что ли?
Один час внеурочки 300, 3 часа в неделю 900
9 января 2021 10:32
За месяц 3600.Че не так? А дети расплачиваются своим здоровьем за это.
Ух ты
9 января 2021 13:36
Все бы хорошо, да только внеурочка действительно при одном часе в неделю стоит триста рублей в месяц. К сожалению.
гостья
8 января 2021 09:28
проблемы с образованием есть
даже если не согласны с написанным выше, хорошо хоть ктото поднимает эту тему
Улыбнуло про “санитарно-ограничительный характер” мер ))
В нашем классе до сих пор НЕТ рециркулятора закрытого типа, НЕТ его ни в соседних классах, ни в коридоре, ни рядом с раздевалкой … сын его и в спортзале со столовой не смог засечь …
Конечно есть надежда, что дедушка Мороз под Новый Год снабдил как обещано все школы и все классы этим не самым замысловатым аппаратом …. только год прошел, а выпуск бюджетных рециркуляторов для своих же школ и детей видимо так никто и не наладил ))
Учитель соседей школы
8 января 2021 14:53
Попросите директора ПОИСКАТЬ в закромах! Всем школам выделялись деньги на покупку минимум 6 рециркуляторов ДВАЖДЫ в каждую школу централизованно поставлялись еще по 6 штук. Как итог в каждой школе минимум по 18 рециркуляторов… Ищите у завхоза или директора!!!
Родители
8 января 2021 09:36
Браво! За всю пандемию, нашелся хоть один человек, кто внятно и конкретно пытается высказать предложения по спасению системы образования. И как разительно отличаются эти предложения от большого, и на редкость пустого интервью начальника городского управления образования опубликованного в конце ушедшего года!
Родители-бюджетники?
8 января 2021 17:57
Если местное ТВ смотреть, то мы уж в космос давно улетели на дирижаблях, один СергейИваныч остался за старшего. А хорошо ли вы искали эти самые предложения по спасению образования?
Ирина
8 января 2021 09:45
Половина родителей заявила о беспрецедентном отставании школьников https://www.rbc.ru/society/28/12/2020/5fe5e4e99a7947eb55e38fd4
Добавлю
8 января 2021 16:53
В сети появилось видеообращение многодетной матери по поводу дистанционного обучения. Женщина, награждённая медалью «Материнская слава», объясняет, что была вынуждена оставить работу, чтобы посвятить всё время выполнению уроков вместе с детьми.
https://newizv.ru/news/society/30-11-2020/krik-dushi-mnogodetnoy-materi-my-delaem-uroki-kruglosutochno-hvatit-izdevatsya
Гость
8 января 2021 09:54
Где обещанный российский zoom?
учитель
8 января 2021 14:56
Запустили новую платформу типа Zoom, называется Сферум,означает “Сфера ума”. Особенность этой платформы- она бесплатна для школ, безопасна и защищена от хакеров))
Хехе
8 января 2021 16:18
А хакеры в курсе?
Мама школьницы
8 января 2021 10:00
Школьные программы это просто ужас. Домашнее задание дочери (второклассница) делаем всей семьёй, иногда до глубокой ночи. Ребенок нервничает, боится идти в школу с невыполненными заданиями.
Ольга
8 января 2021 17:49
Я мама первоклассника. Мы тоже всей семьей делаем домашнее задание и внеурочку. И все равно каждый день выслушивать, что ребенок не готов. Плюс каждую неделю поделки. Все понимают, что это лишняя нагрузка на родителей. Ну куда дело годится? Плюс еще какие-то анкеты и ежедневные задания на всяких сайтах. И бесконечная переписка в вайбер. У меня ещё ребенок есть и дом и муж, и работа и всё требует внимания и времени. Так скоро спать совсем перестанешь. А и ещё требуют чтоб хоть в один кружок, но ребенок ходил. Когда? Если в 1 классе то в 14.00,то в 15.00 ребенок из школы выходит. Это Полная бредятина, а не система образования.
?
9 января 2021 12:45
Мама, если вы, простите, не сформировали у ребенка умение учиться- сидите и делайте поделки. Я за 11 лет ни разу не делала ни одной поделки, да и уроки только самостоятельно ребенок делает.
Вы ещё в универе за него отучитесь и в армию сходите.
Да ладно
9 января 2021 13:39
В первом классе домашнее задание? Не путаете? В первом классе домашка законом запрещена, скажите об этом учителю. Её могут рекомендовать, вы можете не делать.
_
9 января 2021 14:04
Д можно вообще ничего не делать и не развиваться) Ни в 1, ни в 5, ни в 9 …
Опохмел
8 января 2021 10:34
Кому всё это надо? Идеи то хорошие, но это ведь надо всё продумать… Средства заложить.
. А их, как всегда, нету!!! Да и лень…Институт развития образования занимается только оценкой качества образования!!! НОКО!!!! С причудливыми критериями самой этой оценки!!! Например, обеспечением автостоянки у школ..
Не смешно?!!!!
И. Мой
8 января 2021 10:35
И мой
Валентина Викторовна
8 января 2021 10:39
А депутаты тут при чем? Есть научные лаборатории, Центры развития образования, методические службы. Наука должна этим заниматься! Институты переквалификации педработников.
Вы правы
8 января 2021 11:27
Они всегда ни при чем. Не нужный элемент т. е.
Дмитрий
8 января 2021 10:57
Это не предложения, а мечты.
Предложениеиэто: убрать из строки бюджета 300 млн на обслуживание губернатора, чтобы направить их на увеличение зарплат и количества учителей. Это будет более 3000 ставок учителей.
2. Убрать из школьной программы то то и то. Что именно вы считаете устаревшие? Алгебру, геометрию, физику? Может быть химию или физкультуру убрать?
Валентина
8 января 2021 11:33
Эти предметы как раз и нужно оставить. Не могу понять зачем во втором классе нужно учить республики и области.
А что по-вашему
8 января 2021 11:38
Это нормально когда в неделю 3 урока физ-ры у первоклашек, на одном из которых они сидят в классе и им учитель что-то рассказывает? Это вот сейчас надо очень?
Дмитрий
8 января 2021 11:56
По моему нормальное предложение это когда человек говорит конкретные шаги, а не абстракции.
Например, предложить вместо 3 уроков физры проводить 1.
Всем понятно что нужно что то менять, но вот людей, которые знают что именно нужно менять для улучшения не видно.
Ольга
8 января 2021 17:51
А вот физкультуру надо оставить по 2 урока в неделю, а не три
?
9 января 2021 12:42
Не, физкультуру вам оставят, а вот алгебру, литературу, русский и химию- да, уберут. Лишнее…
Арсений
8 января 2021 11:12
Прошу обратить внимание на реакцию властей. Её не будет вообще никакой. Власть не любит думать, не желает реагировать на разумные предложения, и самое главное – она абсолютно недееспособна.
Оно и видно
8 января 2021 12:01
Все регионы знают, как дети будут учиться. А наша куликовская команда сообщит в воскресенье вечером
Как-как
8 января 2021 19:00
Как до нового года начали, так и продолжат: сначала 7-8 на дистанте, потом поменяются
НИК
8 января 2021 12:10
Бросается в глаза контраст между разумными инициативами поступающими снизу, и неадекватностью властных структур. Я имею ввиду деятельность управления образования и её руководителя Куликовой.
Для Толкачева К
8 января 2021 13:26
Константин, не получится снизить бумажную работу. Тогда придется отдельно нанимать классных руководителей. Классные руководители много бумажной работы выполняют: отчеты по столовой и посещаемости каждый день только чего стоят… Пока их заполнишь, с детьми разговаривать некогда.А если ребёнок опаздывает, то считай, первый урок проведен не полностью. И так каждый день. А сколько замов в школе? И каждому отчет.
Сергей
8 января 2021 14:00
Честно говоря окончательный “звиздец” системы образования ощущался еще на уровне 11-12 годов, когда я завершал свой трудовой подвиг.Мы с коллегами прикидывали к чему все сведется и предположили, что к общедоступной “церковно-приходской” школе, что-то сверх базового количества предметов только за деньги родителей , и к формальному обучению -“продаже дипломов в рассрочку” в провинциальных вузах.Как такое “образование” будет котироваться и так было понятно.Героизмом и садомазохизмом из коллег никто страдать не собирался,все планировали или завершать карьеру в системе образования или переквалифицироваться.
?
9 января 2021 12:40
Именно церковно- приходскую этот гений и предлагает: давайте, говорит, уберем все лишнее. Фашист что ли? Только они хотели из нас дураков делать
Романенко
8 января 2021 14:08
Возлагать надежду на депутатский корпус – бессмысленно. Насколько знаю, в составе УГД и ЗС сегодня нет педагогов и иных профессиональных работников в сфере образования, поэтому “масочный контроль и дезинфекция” помещений школьных и иных учреждений останутся в их депутатском арсенале до конца пандемии. Придумать (внести) законодательную инициативу они не смогут: бюджеты образования рассчитаны под действующие нормативы и “гибкости” в их изменениях (численности, мат.обеспеченности, стимулирования труда работников) НЕ предусматривают, увы. Как долго это продолжаться никто не знает: в 2021 году поправить что-либо в самой Системе уже не удастся. Депутаты по-прежнему будут ходить по школам, контролировать. По сути, их функция сегодня – народный Контроль, в том виде, котором он существовал при Советской власти.
То что предлагает К.Толкачев – вытекает из логики событий и сложившегося положения с дистанционкой: мы оказались не готовы, система не готова. Ее надо менять. Как менять – это уже прерогатива правительства и его исполнительных органов. Конечно, Общество должно во всем этом также участвовать. Формы участия могут быть самые разнообразные.
изменению подлежат и другие социальные секторы системы
8 января 2021 14:25
Нам НЕ нужны сегодня “политики” в законодательных органах, а также отставники военные и дипломаты, космонавты, спортсмены, артисты, певцы, продавцы недвижимости, строители виртуальных автодромов в представительных органах: нужны профессионалы-организаторы, с практическим опытом работы в СОЦИАЛЬНОЙ сфере.
депутатами должны быть
8 января 2021 21:11
городские фабрично-заводские рабочие, и чтобы они, депутаты, эти самые фабрики и заводы представляли. И, кстати, в составе УГД есть таки учителя, тот же Лукьянов – детский тренер, матьегоетить
Романенко
8 января 2021 21:40
В составе представительных (законодательных) должны быть и врачи в условиях затянувшейся пандемии: совсем не обязательно, чтобы это были глав.врачи-администраторы, скорее наоборот – практикующие медики, ибо главные(так же как и директора школ), как правило, “тянут одеяло” в сторону своего учреждения, которое возглавляют. Поменьше должно быть в ЗС(УГД) и всякого рода чиновников, работающих на благо и политику губернатора и своих бывших коллег в минсельхозе, строительстве и т.д. Дело от это несомненно страдает: социальные законы оказываются на поверку далеко не социальными, а в большей своей части запретительными или преференционными.
Мажор
8 января 2021 14:19
Ну, бла – бла-бла!!! Поблакали?!!! Идите теперь покакайте!
Елена Михайловна
8 января 2021 14:57
А ведь действительно интересно, услышат Толкачева наши депутаты, или в очередной раз сделают вид, что не слышали, не знали, не видели?
А Толкачев
8 января 2021 17:51
Теперь эксперт и в области образования, что его должны слушать? Ничего нового, о чем бы уже миллион раз говорили он не сказал!
Хехе
8 января 2021 16:16
Не зомбируется молодой лох.
Пичалька. Как его дурить то?
Копьё Валькирии
8 января 2021 20:32
Вирус не может убивать систему образования. Физически на это не способен, если вы хотя бы немного учили биологию.
Российское образование, в сезон эпидемий, убивает профанация всех мер безопасности, причем не только в школах и ВУЗах, а в целом в жизнедеятельности ульяновцев и прежде всего в рабочих коллективах. Профанация покрываемая администрациями и руководителями любых уровней.
Неспособность правительства обеспечить свои же требования, неспособность контролирующих органов вводить жёсткие требования, одинаковые для всех, неспособность руководителей признать это, неспособность министров и губернатора требовать от своих подчиненных реальной работы, пусть даже с ошибками и недостатками, но вызванных финансовыми проблемами региона, а не стратегическим замалчиванием якобы “неважных” проблем, вместо этого все ведомства, все директора школ и ректоры ВУЗов “заряжены” на статистически удобные значения.
Константин, очевидно не хочет конфликтовать с властью, поэтому ничего конкретного не предлагает, а несёт чушь. За ваши права, граждане, ваших детей, бороться тут некому.
Безо всяких вирусов в системе среднего образования давно хватает дыр, которые заставляют родителей нанимать репетиторов для своих детей, если они хотят поступать и учиться дальше. Даже как подготовка к ЕГЭ современная школа имеет ряд системных недостатков, это федеральная проблема, прекрасно известная министрам, я тут ничего нового не добавлю.
В Ульяновске школа и ВУЗ воспринимаются политическими партиями и местным правительством исключительное как площадка для пиар-мероприятий и голосования во время выборов. Все образовательные коллективы загружены весь год именно этой работой, включая работу, направленную на получение лояльности к действующей системе власти среди рабочего коллектива – по официальным требованиям власти, это не случайная инициатива и никакой демократии в этой сфере не существует. По пальцам могу назвать в городе школы, которые держатся в большей степени за свои профессиональные принципы, нежели за политические взгляды.
Это разрушает профессиональные принципы даже там, где сами наши прекраснодумные политически силы не мыслят проблем и свято верят, что однотипные мероприятия и громкий пиар что-то за собой таит, кроме пустоты и потраченного в пустую времени.
Об этом Константин не хочет поговорить?
учитель истории
9 января 2021 00:43
Местные депутаты тут не причём: это не их уровень принятия решений. У нас есть всенародный президент. Когда его учитель спрашивает, почему я зарабатываю, как уборщица, он отвечает, что уборщице подняли МРОТ до прожиточного минимума, а ему учителю “прибавить” не успели, руки не дошли. То есть констатирует, что учителя зарабатывают именно прожиточный минимум после многих лет, прошедших с “майских указов”, “трындения” про особую заботу об образовании и учителях. Учитель в России не зарабатывает на компьютерную технику, нормальную одежду и еду, нормальное жильё и нормальный отдых. Как, собственно, и большинство россиян.
Поэтому каждый учитель должен получить от Родины ноутбук, а ученик, минимум, планшет. Современные рабочие инструменты не только дистанционного образования. Или не надо трепаться о бесплатном образовании, информационно-компьютерных технологиях в образовании.
Из “отчётности” у учителя должен быть только классный журнал, традиционный или электронный, по выбору. К чёрту выбросить отчёты о псевдо”качестве образования”, “степени обученности учащихся”. Вернуть учителю право ставить двойки и оставлять на “второй год”. В царской гимназии по полкласса оставляли на второй год, детей дворян, между прочим.
При дистанционном обучении бесполезно делить класс надвое. Дистанционно учитель более или менее продуктивно может работать только с очень небольшим количеством учеников. Наверное, пять учеников одновременно уже много. Учебную лекцию прочитать, объяснить новый материал можно хоть целой школе дистанционно, а вот понять “отдачу”, уровень понимания и усвоения, устранить недопонимание прямо по ходу дела дистанционно можно только у одного, двух, троих. То есть, при реальном переходе на дистанционное обучение количество учителей надо увеличивать в разы. И методики, конечно, будут совершенно специфическими, которых ещё нет, которые в педвузах ” не проходят”.
“Если мы не хотим в итоге получить малообразованное, недоученное поколение, предпринимать меры нужно незамедлительно”. Смешно. Мы уже лет двадцать выпускаем из школ и вузов недоученные и малообразованные поколения. Не умеющих понять и пересказать текст, устно и письменно изложить свои мысли, вообще, думать. Зачем, когда всё есть в “сети”? Неужели незаметно по всем направлениям нашей жизни, по уровню экономического и государственного управления, по качеству нашего здравоохранения, того же образования.
А программы “курочить” – в этом мы как раз преуспели.
Мама второклассника
9 января 2021 00:43
Сейчас школа не учит, а только контролирует! Каждый день контрольные и проверочные! Все дают на дом. Учитесь дома с родителями. А школа проверит…
?
9 января 2021 12:38
Константин, а до простой меры- не мешать школам учить детей вы не додумались?
Нормально, обычно учить. А домой отправлять- как раньше, когда эпид порог в классе превышен, а не вот это всё…
учитель истории
9 января 2021 15:12
До “мамы второклассника” в первом часу ночи отправил комментарий, который сразу стал “ожидать модерации”. Мои комментарии “ожидают модерации” от 12 часов до суток, бывает пропадают бесследно в недрах Улпрессы. Вот опять, видимо, мнение учителя слишком не совпадает с мнением держателей сайта.