В Ульяновской области завершен первый этап работ по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов Чердаклинского района. Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. Работы велись по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Весь проект по обеспечению жителей Чердаклинского района качественной питьевой водой включает три этапа и в полном объеме будет реализован к 2024 году. Как рассказал Александр Черепан, в 2020 году в рамках реконструкции Архангельского водозабора в Чердаклинском районе проведено бурение трех новых скважин. На эти цели по соглашению с Минстроем России из федерального бюджета было выделено 19,4 млн рублей. Всего в прошедшем году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Ульяновской области было направлено 33 млн рублей. Второй этап работ предусматривает строительство нового магистрального водовода протяженностью свыше семи километров, который соединит новые скважины с сетями водоснабжения поселка Октябрьский Чердаклинского района. Возведение также началось в 2020 году. Планируется, что в полном объеме строительство нового объекта водоснабжения, состоящего из трех новых артезианских скважин и магистрального водопровода, завершится в 2024 году. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 20 тысяч жителей рабочего посёлка Чердаклы, посёлков Мирный и Октябрьский.

Кроме того, по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Ульяновской области планируется провести реконструкцию системы водоснабжения с установкой станции водоподготовки в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района. В настоящее время проект находится на государственной экспертизе. Строительные работы в Новой Майне планируется провести до 2024 года. Сумма финансирования федерального проекта «Чистая вода» в Ульяновской области составит за пять лет 410,49 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.