Каждый новый год приносит с собой обновления законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. В 2021 году ульяновцев ожидают некоторые изменения в сфере ЖКХ, увеличение прожиточного минимума и пенсий.

Тарифы заморозят

Россиян ждет привычное повышение платы за услуги ЖКХ на 4% в следующем году, но губернатор Сергей Морозов решил, что ульяновцы не должны платить больше и подписал указ о заморозке некоторых тарифов на коммунальные услуги. По его словам, тарифная и ценовая политика Ульяновской области в грядущем году будет направлена на максимальное сдерживание роста цен и тарифов.

Так, по направлениям: тепловая энергия, газ, водоснабжение, водоотведение, ТКО с 1 января по 31 декабря 2021 регулируемые тарифы не будут расти и останутся на уровне второго полугодия 2020. Тариф на электроэнергию также должен остаться без изменения. По мнению губернатора, необходимо скорректировать федеральный закон в сторону обязательного согласования с регионами индексации регулируемых тарифов в ЖКХ по направлению «электрическая энергия», либо передать эту функцию на уровень регионов.

В связи со всеобщим коронакризисом, ресурсоснабжающие организации во многих регионах, как отмечают эксперты, будут настаивать на большем повышении цен на ЖКХ-услуги, в то время, как жителей нашего региона освободили от подобных переживаний. К слову, летом 2020 года тарифы повышались на 3,6%.

МРОТ возрастет

На борьбу с безработицей и повышение благосостояния ульяновцев направляются дополнительные ресурсы. С начала 2020 года при содействии органов службы занятости трудоустроили свыше 15 тысяч безработных граждан. А теперь еще и правительство Ульяновской области, Федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили соответствующее соглашение о том, что для некоторых категорий жителей повысится минимальный размер оплаты труда. Работники внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства с 2021 года не смогут получать в месяц меньше 14800 рублей. Такая мера, по мнению участников соглашения, поможет оградить работников от недоплаты и «помочь сократить масштабы неравенства».

Для сотрудников организаций, учреждённых регионом или городом, а также объектов малого предпринимательства остается минимум в 12130 рублей, установленный федеральным законом. Эта сумма проиндексируется на 5,5%.

Пенсии ползут вверх

С 2021 года размер страховой пенсии по старости проиндексируются на 6,3%, а это в полтора раза выше инфляции, то есть ульяновские пенсионеры будут получать на тысячу рублей больше, чем в прошлом году.

Получали, получаете и будете получать

Губернатор Сергей Морозов ввел автопродление для льгот ульяновцев и оно будет действовать до 1 марта 2021 года. Он счел недопустимым прекращение предоставления социальных выплат нуждающимся в помощи, и дабы им не приходилось лишний раз покидать дом в условиях пандемии, чтобы вновь оформить выплату, позволил не ходить в отделения соцзащиты. Финансовая помощь жителям Ульяновской области будет продлеваться автоматически до 1 марта. Благодаря этому более 100 тысяч человек имеют право получить продлить выплаты на первого и второго ребенка, а также субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без личного общения с сотрудниками отделений соцзащиты. Льготы обновятся автоматически.

Компьютер за семейный сертификат

С 2021 года средства областного именного капитала «Семья» можно направить на покупку компьютеров для дистанционного обучения детей. Ранее областной маткапитал можно было направить только на компенсацию затрат на оплату ипотечных кредитов, расходов на медицинские услуги, получение образования, отдых и оздоровление детей, дополнительные занятия в школах искусств или спортивных секциях, закупку товаров для социальной адаптации и интеграции детей с ОВЗ. Кроме того, возможно частично оплатить услуги по обеспечению имеющегося или строящегося жилья светом, водой и газом, а многодетные родители могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно.

Напомним, что капитал «Семья» могут получить те семьи, у которых родился второй и последующие дети. Сумма сертификата за второго ребенка составляет 50 тысяч рублей, за третьего и последующих – 100 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.