С 1 января 2021 года в России вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». По словам специалистов, для собственников МКД изменения будут минимальные. И все же есть интересные нюансы.

Так, например, запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для хранения оборудования, мебели и прочего хлама. Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи (п. 8, пп. «б» п. 16 новых правил) под производственные участки и мастерские, не допускается там проведения торжественных мероприятий и праздников, а также организация детского досуга (всякие центры развития, спортивные или игровые залы). Исключение составляют те случаи, когда такое размещение предусмотрено изначально – в проектной документации дома. Но если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, оно должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей (п. 18 новых правил). Такое же требование — для чердачных помещений и технических этажей.

Плохой новостью для коммерсантов, использующих общее имущество МКД, станет и то, что в лифтовых холлах теперь нельзя устраивать кладовые, а также размещать киоски. Однако для собственников это будет козырем, в борьбе за свой дом они смогут ссылаться на новые противопожарные правила и стращать оппонентов визитом проверяющих.

К слову, никуда не делся из новых правил и уже действующий, но, к сожалению, очень часто нарушаемый самими жильцами МКД, запрет на хранение своего хлама и мебели на лестничных площадках. По-прежнему запрещено срезать лестницы или загромождать эвакуационные люки на балконах и лоджиях квартир. Это так же бывает нарушается.

Еще раз напомним, что запрещается пользоваться не только неисправными, но и не прошедшим технического обслуживания газовыми приборами.

Появился раздел об использовании пиротехники. Ответственность возлагается на того, кто устраивает фейерверк и в случае чего вас могут привлечь к ответственности. В целом требования к использованию пиротехники не изменились, однако добавили важный пункт о том, что после запуска фейерверков необходимо осмотреть территорию и убрать за собой все отработанные и несработавшие изделия.

Проконтролировать соблюдение правил очень сложно, особенно в квартире МКД, по сути жителям придется полагаться на отвественность своих соседей. Но все же, если факт нарушения пожарной безопасности будет установлен, то виновнику грозит штраф:

• от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало,
• от 2 до 4 тысяч рублей — в условиях особого противопожарного режима,
• от 4 до 5 тысяч рублей — если возник пожар и пострадало имущество или здоровью человека был причинен вред легкой или средней степени тяжести.

В более тяжелых случаях нарушителям грозит уголовная статья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.