В понедельник на штабе по развитию региона участвовал восстановленный в должности министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. Чиновник доложил об изменении цен на продукты за праздничные дни: по его словам, стоимость социально значимых товаров не повысилась. Руководитель Центра стратегических исследований Олег Асмус отмечает, что индекс стоимости набора продуктов питания показал рекордный рост: в декабре его средняя стоимость составила 7308,98 рублей и по сравнению с ноябрём увеличилась на 483,49 рублей.

Семенкин начал доклад с того, что в праздничные дни проводился мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Цены сравнивали в магазинах шаговой доступности: это “Магнит”, “Гулливер”, “Ашан”, дискаунтеры “Победа”. Уровень цен по сравнению с предпраздничными днями на такие продукты как хлеб, хлебобулочные изделия, мука, молоко, крупы, растительное масло, сахар не изменился, доложил профильный министр. По его словам, в отдельных организациях торговли отмечается небольшое повышение цен на овощи, в частности на капусту, лук на 2-3 рубля. Семенкин объяснил это сезонным повышением цен. Цены на картофель и яйца достаточно сдержаны.

По данным гендиректора АНО “Центр стратегических исследований” Олега Асмуса, индекс стоимости набора продуктов питания (в рамках ежемесячного мониторинга уровня цен на фиксированный набор продовольственных товаров по медицинским нормам потребления) «прибавил» 7,08%, показав очередной рекордный рост за текущий год. В декабре его стоимость составила в среднем по Ульяновской области 7308,98 рублей в расчёте на месяц и по сравнению с ноябрём увеличилась на 483,49 рублей. По данным Росстата, в среднем по Ульяновской области за месяц подорожали огурцы, куриные яйца, картофель, лук, яблоки и растительное масло. За месяц рост цен на огурцы составил 18 %, на яйца – 13 %, на картофель – 10%, на лук – 7%, на яблоки и растительное масло – 4 %.

29 декабря судья Ленинского районного суда Виталий Фролов восстановил Михаила Семенкина в должности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Иск чиновника удовлетворен частично, резолютивную часть должны опубликовать после новогодних праздников.

В середине ноября губернатор Сергей Морозов уволил зампреда правительства Семёнкина в связи с утратой доверия за вояж в Ниццу. Проверка в отношении главы Минсельхоза выявила “поведение, несовместимое с должностью лица, занимающего государственный пост”, сообщила начальник антикоррупционного управления Светлана Яшнова.

В начале ноября прокуратура Ульяновской области начала проверку по материалам СМИ об использовании Семенкиным и его супругой, экс-главой администрации Чердаклинского района Марией Шпак, частного самолета для зарубежного отдыха. По данным ведомства, Семенкин и Шпак летали во Францию с супругами Родионовыми. Для перелета Семенкин и Шпак заключили агентские договоры и оплатили услуги за счет собственных средств, размер которых не превысил их доходы за период, предшествующий поездке. При этом у Родионовых билеты были значительно дороже, сообщает прокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.