Городские парламентарии провели рейд по аптекам Ульяновска, отслеживая ситуацию по доступности препаратов для лечения COVID-19.

По сравнению с прошлым разом, ситуация значительно улучшилась – в наличии появились многие лекарства, которые долгое время были в дефиците. Еще несколько месяцев назад наблюдались системные сбои с инъекционными препаратами-антибиотиками. В частности, с «Цефтриаксоном», который невозможно было приобрести. В настоящее время все наоборот – купить его вполне реально. Вместе с тем в аптечные сети вернулись и инъекционные антикоагулянты. Всему этому поспособствовало два фактора: во-первых, удалось нарастить объемы производства новых препаратов, во-вторых – устранить спекулятивный спрос, когда здоровые люди покупали лекарства про запас. Теперь все препараты для лечения коронавирусной инфекции можно приобрести строго по рецепту с подписью и печатью лечащего врача, – пояснил председатель комитета по вопросам семьи и здоровья Дмитрия Малых.

Однако остаются сложности с приобретением инъекционного гормонального «Дексаметазона». Мониторинг аптечных сетей показал умеренный дефицит – данный препарат до сих пор присутствует не во всех аптеках. Несмотря на это, приобрести его все-таки можно, предварительно оформив заказ на сайте и выкупив через пару дней.

Депутат Ульяновской Городской Думы Дмитрий Малых также напомнил жителям о важности соблюдения мер профилактики COVID-19: в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты и сохранять социальную дистанцию 1,5 метра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.