В конце ноября на штабе по комплексному развитию региона губернатор Ульяновской области дал распоряжение провести в регионе масштабную благотворительную акцию “Дед Мороз живет в каждом из нас”, в рамках которой почти всем 158 тысячам детей от 3 до 14 лет должны были вручить новогодние подарки. Списки получателей формировались отделениями социальной защиты в каждом муниципальном образовании,  оператором акции стал фонд “Дари добро”. На сайте госзакупок контракты на поставку подарков заключали через  областной центр социально-психологической помощи семье и детям. По итогам девяти аукционов на общую сумму 20 млн рублей договоры подписали  с ООО “Сладкая жизнь”, ООО «Анком Рус», ООО «Бакалейная лавка», ООО «Восторг плюс», и «АККОНД». Все подарки должны были быть одинаковыми: 500-граммовая фасовка стоимостью около 200 рублей.

Подарки в итоге получили все, однако их наполнение (к слову, как и в случае с продовольственными детскими наборами) оказалось разным. Были жалобы: жительница Чердаклинского района  сообщила, что доставшийся ее ребенку сладкий подарок состоял лишь из восьми конфет.

Хочу осветить содержимое новогодних подарков от администрации Чердаклинского района. В них по 8 конфет, ровно 8 (карамельки, шоколадные и зефир в шоколаде), – написала местная жительница и привела для сравнения 2 фото. Слева -подарок племянника, справа -доставшийся им.

В региональном отделении соцзащиты нам прокомментировали, что подарки закупались из трёх разных источников.

– Для реализации акции привлекались областные средства, средства благотворителей, спонсоров, оказывалась помощь от предприятий региона. Так, за счёт областного бюджета было закуплено порядка 104 тысяч подарков, муниципальные образования закупили более 28 тысяч, благотворители закупили ещё почти 12 тысяч подарков. Поэтому только районная администрация может уточнить какой семье какой подарок был вручен, – сообщили в соцзащите.

В администрации Чердаклинского района подтвердили информацию, размещенную в соцсетях, и рассказали о ситуации подробнее. Оказалось, что они использовали два фонда. Большая часть подарков (для детей от 3 лет до 4 класса) была закуплена на средства райадминистрации (в них и было 8 конфет). Дополнительная часть подарков (дети старшего возраста) была куплена за счет средств областного бюджета.

– В нашем районе каждый год от администрации выделяются подарки всем детям района от 3 лет до 4 класса включительно. “Область” взяла количество подарков, которое закупили по традиции мы и добавила до общего количества детей, которым подарки причитаются в этом году. Эту разницу нам и предоставили. Соответственно, наборы были разные, т.к. были с разных закупок. В основном маленькие подарки (по 8 конфет) достались воспитанникам детских садов, т.к. утренники в них начинались намного раньше (с 21 декабря). Остальные подарки (от области) пришли намного позже (26-27 декабря), – заместитель главы администрации Чердаклинского района Светлана Мокеева.

Другими словами, более скромные подарки были из традиционной, более скромной закупки районной администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.