Продолжаем следить за динамикой по распространению коронавируса в Ульяновске. Многие предсказывали дополнительный прирост количества заболевших после череды праздников. Прогнозы не оправдались. В целом за период новогодних праздников прирост заболевших в сутки варьировался от 140 до 160 человек. 5 января, во вторник, было зафиксировано минимальное за зиму число заболевших – 125. В первый день после “каникул” количество заразившихся снизилось до 112 человек. Сравнивая статистику за декабрь 2020 и январь 2021 года отметим: идёт незначительное, но стабильное снижение прироста заболевших.

Оценку текущей ситуации с распространением коронавируса мы попросили дать начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляры Хакимовой .

За праздничные дни, благодаря соблюдению санэпидрежима, мы держимся на том же уровне заболеваемости, что и до Нового года. Вся профилактическая работа, которая была проведена, положительно повлияла на эпидситуацию. Если мы будем придерживаться введенных требований, заболеваемость будет и дальше спадать. Состояние иммунитета наших граждан улучшается, в настоящее время количество людей с антителами приближается к 20%. Идет циркуляция вируса – у населения вырабатывается иммунитет к этому возбудителю. Чаще болезнь стала протекать в легкой или средней форме тяжести, поэтому бОльшая часть населения стала лечиться дома. Несмотря на это, мы все еще находимся в первой двадцатке по заболеваемости среди регионов. Сказать, что мы победили заболевание пока нельзя. По сравнению с другими регионами у нас все еще высокая заболеваемость. Взять Татарстан, там ежедневно регистрируют не более 90 случаев, в Самарской области в сутки регистрируют чуть более 100. У нас в регионе самый высокий процент выздоровления, но несмотря на это, у нас так же есть тяжелые случаи заболевания и летальные исходы. Надо продолжать стимулировать население к соблюдению всех норм, – сообщила Диляра Хакимова.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрия Бородкова, ситуация по области стабилизировалась и несколько снизилась, однако население все еще подвержено риску инфицирования.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе несколько стабилизировалась, если ранее фиксировалось ежедневно более 280 случаев, то за все дни уже нового года заболеваемость несколько снизилась и варьируется в районе 245-260 в сутки. Но цифры, которые мы видим в настоящее время даже с учетом их снижения, все-таки говорят о том, что население Ульяновской области подвержено риску инфицирования, это же показывает и общее количество заболевших.  Поэтому на сегодняшний день все необходимые меры, которые прописаны в действующем указе губернатора, продолжают оставаться актуальными, все меры по недопущению распространения инфекции должны неукоснительно выполняться и в последующее время. Только организованное исполнение каждым этих мер, позволит нам говорить о стабилизации и снижении заболеваемости на территории региона», – прокомментировал руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков.

Заболеваемость COVID-19 по области

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.