Депутаты гордумы Ульяновска требуют лишать лицензий частных перевозчиков системы городского общественного транспорта за невыход на маршрут в период низких температур. В ближайшее время депутаты совместно с представителями администрации намерены сами провести проверку всех маршрутов и составить протоколы о нарушениях, чтобы затем приступить к процедуре лишения лицензии. Впрочем, мэр Ульяновска Сергей Панчин не намерен действовать излишне жестко, поясняя, что частники спасают город от транспортного коллапса в условиях, когда у мэрии нет средств на развитие муниципального транспорта. В региональном Транспортном экспертном союзе отмечают, что депутаты плохо знают законы, и рекомендуют гордуме лучше заняться проблемами транспортной инфра­структуры, пишет “Коммерсантъ“.

Во вторник руководитель фракции «Единая Россия» Ульяновской городской думы Антон Антипов сообщил в Twitter, что «на аппаратном (совещании. — „Ъ“) глава города Сергей Панчин очень жестко прошелся по частным перевозчикам». «На улице минус 28, а частники не выполняют взятые на себя обязательства. Вопрос по транспорту перезрел уже. Муниципального транспорта явно недостаточно. Моргачев (депутат гордумы Сергей Моргачев, в прошлом — начальник регионального ГИБДД. — „Ъ“) поддерживает, что ситуация с муниципальным транспортом серьезная. Предлагает начинать отбирать лицензии у тех, кто не исполняет свои обязательства»,— написал господин ­Антипов.

Мэр Ульяновска Сергей Панчин пояснил „Ъ“, что он на аппаратном «не критиковал частных перевозчиков, а просто дал поручение проверить в связи с сильными морозами, как ходит транспорт, а вечером доложить». По его словам, «если будут невыходы транспорта на маршрут, и если это повторяется, то будут лишать лицензии». Впрочем, он заметил, что не намерен действовать жестко, поскольку «обычно перевозчики тут же реагируют на замечания и их устраняют сами», к тому же, в свое время частные перевозчики «спасли Ульяновск от транспортного коллапса, да и сегодня спасают», «и им надо сказать большое спасибо». В то же время глава города подтвердил, что поддерживает стратегию на преобладание в Ульяновске муниципального общественного транспорта, но заметил, что «пока на это в бюджете денег нет».

Председатель правления регионального Транспортного экспертного совета Виктор Сидоренко сказал, что «даже если депутаты обратятся в управление государственного автодорожного надзора с требованием лишения перевозчика лицензии, им все равно откажут, поскольку их недовольство не попадает под лицензионные требования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.