Сети теплоснабжения – не место для складирования снега
Энергетики Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» обратились к администрации города с просьбой акцентировать внимание МБУ «Дорремстрой» и управляющих компаний, которые заваливают сети теплоснабжения снегом в процессе очистки городских улиц и дворов.
– Сваливание снега на теплосети не влияет на температуру подаваемого теплоносителя и горячей воды – трубопроводы надёжно укрыты изоляцией. Но при этом страдает сама изоляция, которую потом приходится восстанавливать. А ведь мы можем направлять средства на дополнительный ремонт тех же сетей, повышение надёжности подачи тепла в зимний период, – подчеркнул технический директор Территориального управления по теплоснабжению в городе Ульяновске Павел Ротов.
Данные факты, приводящие к порче имущества энергокомпании, регулярно фиксируются специалистами при обходе магистральных и квартальных сетей на улице Буинской, в 18-ом и 19-ом микрорайонах, а также на территории гаражно-строительных кооперативов Заволжского района, таких как «Сатурн», «Автомобилист» и «Стрела».
В случае возникновения аварийной ситуации ремонтным бригадам придётся вначале убирать снег с теплотрассы и только затем приступать к устранению повреждений. Это увеличит сроки проведения работ и восстановления штатного теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов.
Кроме того, пескосоляная смесь, сбрасываемая вместе со снегом с мостов на Московском шоссе и улице Пушкарёва, неизбежно проникает в теплоизолирующий слой, проходящих ниже магистральных теплосетей, вызывая их преждевременную коррозию.
В настоящее время спецтехника Ульяновского филиала «Т Плюс» вместе со всем городом устраняет последствия сильного снегопада, который обрушился на областной центр. Несколько единиц снегоуборочной техники расчищают подъездные пути к насосным станциям, центральным теплопунктам, производственным базам на Московском шоссе и улице Мелекесской. На вывозе снега задействовано четыре самосвала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.