Большую опасность зимой представляют сосульки и снежные накопления на крышах домов.

Если своевременно не среагировать на их появление, можно нажить большую беду. Во избежание и предупреждение несчастных случаев следует быть более внимательными и соблюдать следующие меры безопасности:

— При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию для их устранения;

— Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под рухнувшими сосульками.

— Во время движения по улице не стоит подходить близко к стенам зданий. Если вдруг вы все же услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием.

Постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и снежные накопления.

Если вдруг сосулька все же упала, вы имеете право на возмещение вреда. Если повреждён автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упали снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что вам причинён вред.

Фото: Игорь Жихарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.