Вакцинация жителей Ульяновска от коронавирусной инфекции стартовала в середине декабря прошлого года.

Глава города Сергей Панчин:

– Сегодня мы наблюдаем, что идет снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией по стране, региону и также городу. Максимум у нас было зарегистрировано 209 случаев за сутки. 13 января – 96 случаев, а за день до этого было 127. Те меры, которые мы принимаем, работа медиков и Роспотребнадзора дают положительный результат. Но наша общая задача -продолжать соблюдать простые правила масочного режима и социальной дистанции. Также напоминаю о необходимости вакцинации. Есть возможность сделать прививку как от гриппа, так и от коронавируса в городских поликлиниках. Я этой возможностью уже воспользовался. Самочувствие хорошее!

Сейчас такую антиковидную прививку можно сделать в четырех медучреждениях: городских поликлиниках №1 (ул. Гагарина, д. 20) и №5 (пр-т Созидателей, д. 11), а также в поликлинических отделениях ЦГКБ (ул. Оренбургская, д. 27) и Центральной клинической медико-санитарной части (ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а).

Как мы сообщали ранее, вакцинируют в первую очередь лиц из группы риска: медиков и педагогов. Однако в региональном Минздраве поясняют: сделать прививку от COVID-19 могут всем желающим – при отсутствии противопоказаний. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства, попасть на прием к лечащему врачу, который проведет осмотр и консультацию. Если никаких противопоказаний к процедуре не выявят, человека внесут в список и впоследствии свяжутся с ним, пригласят сделать прививку в одном из центров вакцинации.

Вакцину сделают только здоровому человеку и только при наличии результатов мазка ПЦР (полимеразная цепная реакция). Поводом отложить вакцинацию на другое время могут послужить острые инфекционные и неинфекционные заболевания, контакты с больными инфекционными заболеваниями в последние 14 дней или же то, что в последние полгода вы уже болели коронавирусом. Нельзя делать в течение месяца до «часа икс» прививки от гриппа или пневмококка. Не сделают вакцину человеку и при наличии температуры, боли в горле, потере обоняния или вкуса, насморке, кашле и затрудненном дыхании.

Есть категории людей, которым антиковидную вакцину не сделают даже при хорошем самочувствии. Это люди старше 60 лет и моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудью, пациенты, проходящие лучевую терапию в течение последнего года, страдающие тяжелыми аллергическими реакциями. В числе противопоказаний значится также применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевых, преднизолона, противовирусных препаратов. Не сделают прививку и ульяновцам с багажом хронических заболеваний.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», которую Россия зарегистрировала в августе 2020 года, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов, поэтому и вводится дважды: с интервалом в 21 день.

Напомним, ульяновцы, сделавшие прививку против коронавируса, могут получить соответствующий сертификат о вакцинации в личном кабинете на портале госуслуг. Выдача таких дистанционных документов проводится автоматически. Сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в регистр вакцинированных, в результате чего на портале госуслуг формируется электронный прививочный сертификат.

Более подробную информацию можно узнать в поликлиниках или по номерам телефонов:

■ городская поликлиника №1: 27-97-98, 58-31-62;

■ городская поликлиника №5: 20-08-28, 58-63-05;

■ Центральная городская клиническая больница: 55-08-44;

■ Центральная клиническая медико-санитарная часть: 48-08-95, 45-70-34.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.