По информации Министерства строительства и архитектуры региона, по итогам кадастровой оценки земель населённых пунктов Ульяновской области в 2020 году оценено более 400 тысяч земельных участков. Кадастровая стоимость является основой для определения арендной планы за использование участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также для расчета земельного налога. В целом по региону суммарная кадастровая стоимость выросла на 12%. Таким образом, стоимость арендуемых земельных участков увеличилась в среднем на 14%, а размер арендной платы вырос на 26%. Благодаря вносимым поправкам повышения размера для НКО и физических лиц в этом году не будет.

По словам руководителя АНО «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «Лучик» Людмилы Даниловой, удержание ставки на уровне прошлого года ощутимо сократит нагрузку на бюджет организации, а также даст возможность продолжить реализацию социально важных проектов.

«В нашем центре проводятся занятия иппотерапией для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и всех желающих гостей. Мы также работаем с центрами активного долголетия. Мы создали образовательные площадки для реализации проектов по патриотическому воспитанию молодого поколения. Есть специальные оборудованные пространства для творческих занятий. На этих площадках мы активно реализуем грантовые проекты областного и федерального уровня. Один из важнейших проектов прошлого года – «Солнечный конь» – был направлен на поддержу семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С помощью иппотерапии была организована социальная адаптация и психологическая реабилитация 50 детей и членов семей на площадках центра. Проект помог восстановить внутрисемейные отношения в 15 семьях. Очень радует, что руководство региона ценит нашу работу и ежегодно находит возможность для поддержки некоммерческого сектора», – прокомментировала Людмила Данилова.

В настоящий момент в Ульяновской области зарегистрировано порядка 1960 НКО. Поддержка развития таких организаций является одним из важных направлений региональной политики. Кроме того, благодаря участию в федеральных программах только за последний год НКО привлекли в Ульяновскую область около 60 млн рублей, в том числе на реализацию грантовых проектов. Проекты региональных НКО вносят большой вклад в развитие социальной сферы и популяризацию здорового образа жизни.

Также поправки в постановление коснулись и жителей, которые арендуют участки, предоставленные под размещение гаражей и гаражных боксов.

«Данная мера будет распространяться на участки, предоставленные физическим лицам и некоммерческим организациям, использующим их для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это может быть индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, размещение гаражей. В настоящее время в регионе только гаражно-строительных кооперативов насчитывается свыше 500. При снижении кадастровой стоимости по аналогии с земельным налогом будет снижена арендная плата», – пояснил заместитель Министра строительства и архитектуры по градостроительной деятельности Александр Таушкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.