19 января 1943 года, в дни, когда происходил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны под Сталинградом, указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область.

Это решение стало следствием, во-первых, эвакуации промышленных предприятий в Ульяновск, а во-вторых, сложности в управлении такой большой административно-территориальной единицей, как Куйбышевская область, в которую тогда входила и территория нашего современного региона. В целом в 1943-1944 годах в результате разукрупнения было образовано 13 новых областей.

В годы войны на наш Ульяновск выпали суровые испытания. Эвакуация, мобилизация, резкий рост города, к которому он не был готов, породили и обострили ряд санитарных, медицинских, жилищных и других проблем.

Особенно усложнилась санитарно-эпидемиологическая ситуация в связи с необходимостью принятия и размещения большого количества людей. В первые полтора военных года, пока продолжали прибывать эвакуированные заводы и люди, потребности растущего населения росли быстрее возможностей их покрыть. Анализ архивных документов показывает, что полностью решить проблемы с санитарией и очисткой города в годы войны так и не удалось, на каждом совещании отмечалось их неудовлетворительное состояние. Связано это как с объективными факторами (недостаток топлива для бань, техники для уборки или строительства), так и с субъективными.

В Ульяновском городском архиве хранятся документы Государственной санитарной инспекции Горздрава, в которых отражен процесс решения санитарных и медицинских проблем в годы войны.

Эвакуированные предприятия начали прибывать в город уже в июле 1941 года, а вместе с ними и рабочие с семьями. Кроме персонала фабрик и заводов, приезжали и просто мирные жители, а также размещались воинские части. Росли скученность населения и нагрузка на службы города. Уже в декабре в решении исполкома депутатов трудящихся отмечалось, что «город в отношении сани-тарной очистки находится в явно неблагополучном состоянии: во всех домовладениях жилуправления и ведомственных учреждениях уборные, помойные ямы и мусорные ящики переполнены…».

В январе 1942 года в докладе на особом совещании Ульяновского горсовета депутатов трудящихся была поднята проблема заболеваемости сыпным тифом: «Всего за декабрь месяц 1941 г. имелось 10 случаев и за 15 дней января 1942 г. зарегистрировано 13 случаев заболевания. Признать положение с заболеваниями сыпным тифом по городу угрожающим».

В феврале 1944 года в докладе «О санитарноэпидемиологическом состоянии города и реализации противоэпидемических мероприятий» приводится сравнительный анализ проведенной работы за 1942 и 1943 годы. Отмечается, что комплексный план Горздрава на 1943 год в основном выполнен. Пожалуй, важным итогом года стало снижение заболеваемости по всем видам инфекций и детской смертности. В цифровом выражении заболеваемость сыпным тифом на 10 тысяч населения составила в 1943 году 5,7% против 38,7% в 1942-м, брюшным тифом – 10,4% и 17% соответственно, дизентерией – 20% и 32,2%, корью у детей – 5,2% в 1943 году против 32,4% в 1942-м. Детская смертность снижена с 29% до 14%. Проведена 100-процентная госпитализация всех остроинфекционных больных. План прививок по брюшному тифу выполнен на 140%.

Такие успехи стали возможны благодаря вложениям в здравоохранение новообразованной Ульяновской области. В декабре 1944 года в докладе «О состоянии здравоохранения в области» говорится о росте бюджета здравоохранения на 11% по сравнению с 1943 годом. Аналогичных данных по сравнению 1943 года с 1942-м нет, но, имея в виду вышеописанные показатели заболеваемости, можно предположить, что здравоохранение области было сильно преобразовано. Всех проблем, конечно, решить не удалось: в том же докладе февраля 1944 года отмечаются нерешенные проблемы с санитарным обслуживанием жилого фонда, с очисткой города вообще и длительными простоями банно-прачечного хозяйства из-за нехватки топлива.

Пожалуй, большим успехом в тяжелых условиях войны стал прогресс в здравоохранении, причем наи-более показательным стал 1943 год, когда была образована Ульяновская область. С января этого года врачам Ульяновска и области была оказана большая государственная помощь, а также благодаря улучшению управления достигнуты высокие качественные показатели по диагностированию и лечению инфекционных заболеваний и снижению детской смертности.