15 января я был здесь, в Старомайнском районе нашей области, на одноимённом заливе реки Волга в 8.30 началась официальная тренировка рыболовов-спортсменов, а в 16.00 состоялось торжественное открытие Чемпионата России по ловле рыбы со льда на блесну.

А теперь напишу как прошла официальная тренировка команд и торжественное открытие Чемпионата.
Рыболовы-спортсмены, участники соревнования разместились на БО “Боярская усадьба”, что находиться сразу за пос.Садовка на берегу залива. Давно я здесь не был, но когда проезжал мимо высоких сосен, нельзя было не насладиться зимней красотой соснового бора.

Нужно отметить, что организаторы к соревнованию подготовились хорошо. Дороги везде расчищены, рыболовы размещены в тёплых помещениях БО “Боярская усадьба”.

Вчера вечером прошла регистрация команд… Было зарегистрировано 26 команд, в каждой команде по 3 спортсмена, из 15-ти регионов России. Среди 78 участников принимают участие: 1 – мастер спорта международного класса (Ржанов Павел из Москвы), 12 – мастеров спорта, 50 – КМС, 15 – 1-ый разряд. Всё выше перечисленное говорит только об авторитете данного соревнования и спортивном настрое каждого участника в борьбе за титул Чемпиона России по ловле рыбы со льда на блесну..
В 8.30 команды вышли на лёд и в ожидании начала тренировки, которая планировалась с 9.00 до 15.00, стояли на берегу залива.

Когда я подошёл к рыболовам, встретил много знакомых спортсменов из других городов России, с кем когда-то неоднократно принимал совместное участие в соревнованиях. Для информации, имею 1 разряд по рыболовному спорту.

Пока участники ждали команду на начало тренировки, я сделал несколько фото во время общения.
Хочу добавить ещё и то, что прежде чем подать Заявку на регистрацию в соревновании, каждый участник сдавал тест на короновирус и предъявлял официальную Справку из медучреждения.
Михаил Печёрин (МС, Димитроград) и Сергей Карабельников (1 р, Белгород)

Рыболовы из Белгородской области Анжелика и Евгений Спасские на соревновании всегда вместе и оба имеют КМС по рыболовному спорту.

Ульяновские рыболовы-спортсмены.

Судейская бригада из Саратова (Евгений, Дмитрий, Павел).

Ровно в 9.00 команды отправились на лёд….

Я, как фотограф на соревновании, выдвигаться пешком не спешил… Ждал когда приедет снегоход и мы с кем-то из судей отправимся на нём к спортсменам, где буду их фотографировать.

С выходом на лёд не спешил, поднялся в домик, где располагался так называемый штаб Чемпионата по блесне.

В штабе кипела работа по подготовке всей необходимой документации к соревнованию и жеребьёвке…

Председатель комиссии, главный секретарь соревнования – Хает Семён (Саратов).

В штабе,ходе общения, познакомился с членами судейской бригадой и членом Президиума ФРС России, Инспектором соревнования – Козырь Анатолием Григорьевичем (Москва).
Выпив горячего чая перед дорогой, мы с Инспектором соревнования Анатолием Григорьевичем на снегоходе отправились к участникам соревнования. Проехав берегом метров 400, выехали на лёд и буквально метров через 500-600 увязли в водяной каше со снегом. Обалдеть! Такого я давно не видел, воды под снегом было около 25 см, а местами до 30 см. Без сапог там делать нечего!

Анатолий Григорьевич один на снегоходе проехал, где не было воды по снегом, а я пешком дошёл до первых участников соревнования. Это были спортсмены из Москвы.
– Ну как, рыба по эхолоту есть?
– Есть рыба, везде её много и ловится хорошо везде. Правда не везде приличного размера, больше окунь здесь имеет средний вес 12-15 гр. , – услышал я в ответ.

Пока я фотографировал и общался с москвичами, инспектор поймал на свободной лунке ладошечного окуня и сказал мне:
– Ну всё, рыбу я здесь свою поймал! Нужно ехать назад, а иначе на снегоходе всё замёрзнет и мы вообще отсюда не выберемся.
Так и было. На обратной дороге мы 4-5 раз застревали в снежно-водяной каше. Снегоход почти всегда помогали толкать спортсмены, которые рыбачили рядом. Одним словом, намучались прилично.

Потом пришёл Саликов Сергей, вытолкали втроём снегоход и он нас по очереди отвёз на базу отдыха.

В штабе пришлось мне отогреваться и сушить носки, они были мокрые. Когда толкали снегоход. я как-то умудрился черпануть в сапоги воду. Повторюсь, воды под снегом очень много почти повсюду!
После 14.00 часов начали прибывать со льда спортсмены…

Готовили измерительные верёвки по 25 метров для судей…

А я кормил местного ласкового пёсика сушками…. Так и пришлось ему отдать почти весь пакетик сушек.

Приехали единственные представители наших СМИ, Ламзин Владимир и Улитин Игорь из “Народная газета”.

Мастер спорта по рыболовному спорту Юрий Хохлов (Димитровград)

Беседа с Председателем ФРС Ульяновской области Саликовым Сергеем (Ульяновск).

Беседа с Инспектором соревнования Козырь Анатолием Григорьевичем (Москва).

Хочу отметить, что Анатолий Григорьевич с организацией рыболовного спорта в России связан уже более 15-ти лет. Объездил почти все регионы РФ и очень ему нравиться рыбачить на Волге. Его трофей по хищнику, в Подмосковье поймал на спиннинг этой весной судака на 6,2 кг. Мастер спорта по рыболовному спорту и в свои 72 года продолжает активно рыбачить и способствовать развитию спортивной рыбалки в России.

Беседа Игоря Улитина с семейной командой – Анжеликой и Евгением Спасских (оба КМС).

Евгений имеет свою небольшую частную фирму в Белгороде и занимается производством спортивных удочек под заказ. Евгений показал удочки, которые весят всего 6 гр. Абалдеть! Я взял её в руки и не почувствовал тяжести.
На этих удочках всё ручной работы, включая и катушку с ручкой. Хлыстик только заводской. Блёсны для рыбалки Евгений тоже делает своими руками. О цене не спрашивал.

– Евгений! А как сегодня, на тренировке с женой нашли рыбу? – задал вопрос корреспондент.
– Конечно нашли. Здесь рыбы очень много, нужно только подобрать к ней ключик. Вчера я поймал судака зачётного на блесну около 800 гр, а сегодня были окуни до 500 гр. и был один обрыв. Есть рыба! Победит тот, кто найдёт к ней ключик.
Ровно в 16.00 началось общее построение….
Первыми на площадку вышла судейская бригада Чемпионата России по блесне.

Ведущая объявляет участников соревнования, называя ФИО и его разряд.

Ведущая первому слово предоставляет Главе администрации Старомайнского района Половинкину Василию Геннадьевичу.

Предупредил о соблюдении мер безопасности на льду и напутствие спортсменам дал Инспектор соревнования Козырь Анатолий Григорьевич.

Председатель ФРС Ульяновской области пожелал честной борьбы, уважать друг друга и пусть победит сильнейший!

Главный судья соревнования. судья всероссийской категории Свитнев Кирилл представил участникам соревнования судейскую бригаду, которая в каждую команду будет распределена по жеребьёвке.

Перед объявлением начала Чемпионата и звучанием Гимна России с поднятием флага, вышли Чемпионы России по блесне 2019 года из Самарской области – Игорь Смирнов, Вячеслав Стратонов,Сергей Ниткин.
Для справки – Чемпионат 2020 года в Воронеже из-за короновируса был отменён.

Чемпионат России в Ульяновской области по ловле рыбы со льда на блесну объявляется открытым.
Звучит гимн Российской Федерации.

Команды расходятся….
Судейская бригада приглашается на совещание, капитаны команд на жеребьёвку.

Фото на память…

Пожелаем завтра Ульяновским рыболовам-спортсменам: “Ни хвоста и не чешуи!”

Вот таким сегодня был день, день открытия Чемпионата России по блесне. Чемпионат на таком высоком уровне в нашей области проводится впервые, в России он уже проводится 7-ой раз.
Завтра с 9.00 до 15.00 состоится 1-ый тур соревнования.

P.S. Друзья! Хочу вставить в заключении свои “пять копеек”. Если организация соревнования, проживания и питания, обслуживания в ходе подготовки хорошие, это отмечают все спортсмены, но очень жаль, когда на открытии такого уровня мероприятия НЕ БЫЛО нашего местного телевидения и НЕ БЫЛО никого от администрации области, а также от Министерства спорта нашей области. Жаль, что они этому мероприятию не уделили своё внимание.
До встречи на рыбалке.друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.