Московская общественная организация «Принципъ», известная громкими исками по защите Истринского леса и водоохранных зон Подмосковья, основываясь на обращениях жителей Ульяновска, подала иск к минприроды Ульяновской области с требованием обязать министерство установить зону санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения реки Волги на территории региона.

В иске отмечается, что водоснабжение Ульяновска осуществляется из реки Волги (напрямую на правом берегу и на Нижней Террасе левобережья и через грунтовый водозабор на берегу реки в районе Авиастроителей). Однако для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с Водным кодексом и законодательством о санэпидблагополучии населения должны быть установлены зоны санитарной охраны. В пределах таких зон запрещается или ограничивается жилищное строительство, возведение промышленных или сельскохозяйственных объектов с целью защиты источников водоснабжения от загрязнения. Устанавливать границы и режим зон санитарной охраны в соответствии с постановлением регионального правительства должно региональное минприроды. Однако до сих пор в регионе зона санитарной охраны не установлена.

В региональном минприроды иск не признают. Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина назвала его «неправомерным», «поскольку подготовка проекта по определению границ ЗСО источников водоснабжения не входит в полномочия ведомства, министерство лишь устанавливает эти границы на основании разработанных собственниками сооружений проектов».

Директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев принципиально с требованиями «Принципа» согласен. По его словам, в советское время существовали зоны санитарной охраны, «но потом сменилось законодательство, потребовалось оформление земельных участков под ЗСО, а там рядом — земли Минобороны. И когда мы попытались взять у них эти земли, нам было в этом полностью отказано. Возможно, этот иск поможет нам снова поднять эту тему, потому что установление зоны необходимо»,— сказал господин Савельев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.