Московская общественная организация «Принципъ», известная громкими исками по защите Истринского леса и водоохранных зон Подмосковья, основываясь на обращениях жителей Ульяновска, подала иск к минприроды Ульяновской области с требованием обязать министерство установить зону санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения реки Волги на территории региона.
В иске отмечается, что водоснабжение Ульяновска осуществляется из реки Волги (напрямую на правом берегу и на Нижней Террасе левобережья и через грунтовый водозабор на берегу реки в районе Авиастроителей). Однако для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с Водным кодексом и законодательством о санэпидблагополучии населения должны быть установлены зоны санитарной охраны. В пределах таких зон запрещается или ограничивается жилищное строительство, возведение промышленных или сельскохозяйственных объектов с целью защиты источников водоснабжения от загрязнения. Устанавливать границы и режим зон санитарной охраны в соответствии с постановлением регионального правительства должно региональное минприроды. Однако до сих пор в регионе зона санитарной охраны не установлена.
В региональном минприроды иск не признают. Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина назвала его «неправомерным», «поскольку подготовка проекта по определению границ ЗСО источников водоснабжения не входит в полномочия ведомства, министерство лишь устанавливает эти границы на основании разработанных собственниками сооружений проектов».
Директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев принципиально с требованиями «Принципа» согласен. По его словам, в советское время существовали зоны санитарной охраны, «но потом сменилось законодательство, потребовалось оформление земельных участков под ЗСО, а там рядом — земли Минобороны. И когда мы попытались взять у них эти земли, нам было в этом полностью отказано. Возможно, этот иск поможет нам снова поднять эту тему, потому что установление зоны необходимо»,— сказал господин Савельев.
Житель
17 января 2021 08:52
Хоть москвизи о нас и о Волге заботятся.
Местные чинуши только языкам горазды.
В ульске стадо
17 января 2021 09:51
Им лишь бы к&б рядом было
пк
17 января 2021 13:02
Потому что сами оттяпали себе места для застройки в водоохранных зонах. В тех же Юрманках мрак творится с захватом реки.
Анастасия
18 января 2021 09:43
И в “Лесной были”, крутейшие домики стоят прям у бровки воды
Лесник
18 января 2021 09:20
Сидел годами один министр природы и циклоэкономики, штаны протирал. За что зарплату получал – не известно.
Я
17 января 2021 08:52
Договор на поставку нормального топлива и платежи по нему отслеживаются мегалегко.
Договор и платежи по отхода тоже самое.
Фильтр и очистка на трубу договор с проектом.
Котельная установка проект, согласование в Технадзоре, МЧС.
Один запрос, согласованный с прокуратурой, и будет хотя бы штраф.
А. Куреной в такой лайт версии фабрику фанфуриков в Мулловке лайт наказал.
Я
17 января 2021 08:54
Чинуш как вшей, а работают общественные организации.
как
17 января 2021 09:59
надоели эти неугомонные общественники, либерасты,иностранные агенты. Пора их всех собоать и отправить на капиталистические стойки Колымы по заветам наших великих красных предков.
точно!
17 января 2021 10:10
А то на заслуженных пенсов МВД уже шлагбаумов не хватает. Можно вертухаями пристроить. 5-6 космодромов типа Восточного все проблемы решат
Абсурд по ульяновски?
17 января 2021 10:20
Рахматуллина для малых рек Уо водоохранную зону установила, а для Волги нет?
Гость
18 января 2021 09:25
Это не к Рахматуллиной, а к федорову вопрос. Он слишком засиделся, больше шариков-фонариков, а не конкретной работы. Эта хоть кота приютила, да и работать, похоже, умеет.
Эколог
17 января 2021 16:52
О кучембаев с каплиным возбудились. Непризнанные гении оранжевых революций
Костишко
18 января 2021 11:57
а Кучембаев тут причем?
Фейспалм
17 января 2021 17:29
“подала иск к минприроды Ульяновской области с требованием обязать министерство установить зону санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения реки Волги на территории региона. ”
Ой дебилы…
Волга – федеральная.
Питьевая вода – МинЖКХ.
Эти олухи ещё в Спортлото писали бы…
Житель
17 января 2021 19:18
Река – федеральная, а прилегающая территория – областная, иногда муниципальная.
Всё верно.
Сам такой, знаний нет, одни понты.
Чинуши они такие.
Автодром
17 января 2021 21:07
Может на Ивановском заливе подобие порядка наведут ? Заставят пузатых дяденек, от воды убраться .хотелось бы верить , но верится с трудом .
Грустно
18 января 2021 00:42
Верхи призывают низы к совести, патриотизму, затягиванию поясов… При этом сами поступают противоположно. Здоровье нации – только на словах. Спасибо Сергею Савельеву, хоть он поддержал общественников.