В начале года жители Чердаклинского района, который относится к зоне обслуживания мусорного оператора УК “Экостандарт” (один из учредителей -депутат ГорДумы Геннадий Бударин), получили платежки за обращение с твердыми коммунальными отходами – около 2 тысяч с человека. До 30 июня 2022 года у компании установлен тариф в 469,57 рублей – такой же, как и в 2020 году. В некоторых платежных документах указано назначение “открытие лицевого счета”. В компании поясняют: клиентам, которые не заключили договоры, выставили долг за услугу, оказывавшуюся начиная с 1 января 2019 года.

УК “Экостандарт” работает на территории Заволжского района Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов. Согласно территориальной схеме в зоне деятельности компании образуется 23% всех ТКО в Ульяновской области. Соучредитель – депутат Городской Думы Геннадий Бударин.
Расчет оплаты за услугу производится исходя из количества расчетных единиц, умноженных на норматив накопления в год, а затем умноженных на тариф регионального оператора. До 30 июня 2022 года тариф для юрлиц и населения установлен в размере 469,57 рублей. Далее идет повышение: с 1 июля по 31 декабря 2022 года – с 485,53 руб, с 1 июля 2023 года – 502 рубля.

В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 закона № 89-ФЗ, собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Тем, кто это не сделал, в начале этого года пришли платежки на обращение с ТКО – около 1900 рублей с человека (как за открытие лицевого счета).

В компании пояснили, что открытие лицевого счета не относится к платным услугам, региональный оператор за сам факт его открытия  никаких сумм не начисляет. Сумма 1919,43 руб. в платежном документе означает, что лицевой счет физлицу был присвоен в августе 2020 года, период начисления оплаты за коммунальную услугу по обращению ТКО с января 2019 года по август 2020 года составляет 1 год 8 месяцев.

“С началом мусорной реформы у всех граждан возникла обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на нормы законодательства, до сих пор часть граждан не обратилась к региональному оператору с заявкой на заключение договора и, соответственно, услуги по обращению ТКО не оплачивали. ООО «УК Экостандарт», в свою очередь, вывоз ТКО осуществлял с 1 января 2019 года. Договор может быть заключен  в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий. То есть действующим законодательством не предусмотрено, что договор должен быть обязательно заключен в письменной форме”, – прокомментировали в УК “Экостандарт”.

Параллельно попадающие под обслуживание регоператора отмечают удаленность контейнеров, а также завышенный норматив накопления – к приезду мусоровоза баки попросту остаются незаполненными. В компании случай (вполне типичный) с 82-летней соседкой прокомментировать не смогли (нет точных данных о клиенте для детального рассмотрения), напомнив о существовании компенсации за оплату ЖКУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.