На выставке на крупнейшем европейском фестивале комиксов, который проводится в Ангулеме (Франция) с 1974 года, примут участие работы ульяновских художников Александра Волкова и Юлии Узрютовой.

Международная выставка комиксов на тему «Город после пандемии» организована французским городом и Международным центром комиксов и визуального искусства в партнерстве с Урбан Школой Лиона.

Ожидается, что выставка состоится в июне 2021 года в Ангулеме – городе литературы ЮНЕСКО, известном также как столица комиксов. Она станет частью знаменитого Международного фестиваля комиксов и объединит работы художников из 7 городов литературы ЮНЕСКО (Ульяновск, Ангулем, Пучхон, Квебек, Нанкин, Рейкьявик, Слемани) и трех городов-побратимов Ангулема (Хильдесхайм, Хоффман, Турда).

В ходе фестиваля вручается несколько престижных премий авторам комиксов. В 2007 году Левис Трондэйм создал льва-маскота фестиваля, и с 2008 года победители получают статуэтку этой дикой кошки. Как правило, фестиваль длится несколько дней и включает целую серию мероприятий. В 2021 году в связи с пандемией часть мероприятий фестиваля перенесена на июнь, в том числе входящая в его официальную программу Международная выставка комиксов на тему «Город после пандемии».

Комикс Юлии Узрютовой называется «Сон Обломова».

– В комиксе я решила представить, как главный герой романа «Обломов» просыпается в 2020 году в Ульяновске. Илья Обломов никак не поймет, что происходит вокруг: вроде бы его мечта сбылась, вокруг никого, да еще и приказано никуда не выходить – это ли не его идеал? Илья Обломов снова лег, слушаясь призывов «Оставайтесь дома». Только почему-то в нем именно теперь проснулось стремление действовать, чувствовать, активно жить. Что это? Сон? Новая реальность? Кажется, мы все теперь стали немного «обломовыми».

Комикс Юлии Узрютовой

Вот так представил свой комикс «2030» ульяновский художник Александр Волков:

– 2030 год. Пандемия закончилась. Она не прошла бесследно и обновила не только образ жизни, но и образ мышления. Новое поколение города, в котором родился вождь коммунизма, захватило власть. Теперь город У готов к глобальным изменениям, но нужно начинать все сначала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.