Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные мониторингового исследования о том, как россияне встретили Новый год, сколько денег потратили на празднования, что получили в подарок от близких на Новый год и как проводили январские каникулы.

Большинство россиян (76%) встретили 2021 год дома, а каждый десятый — в гостях (9%). Также 5% отмечали начало года на даче. Что касается расходов на празднование Нового года, то в этом году россияне потратили в среднем 17 161 рубль — на 19% больше, чем в прошлом году (14 446 р.). Из этой суммы на новогодний стол ушло в среднем 5 688 рублей, а на подарки друзьям и близким — чуть больше (6 782р.).

В подарок чаще всего россияне получали конфеты, напитки и деликатесы (23%) или парфюмерию и косметику (20%, −5 п.п. с прошлого года). Также популярными презентами стали сувениры (11%), одежда или обувь (11%), бытовые приборы (11%).

Тем, как они провели эти праздничные каникулы, удовлетворены 61% наших соотечественников, что на 12 п.п. меньше, чем в прошлом году. Как и было запланировано, чаще всего россияне гуляли на природе (25%) и ходили в гости (23%). По сравнению с прошлым годом на 6 п.п. с 15% до 21% выросла доля тех, кто работал в новогодние каникулы. Многие ходили на каток, катались на лыжах или санках (19%) и ездили за город или на дачу (10%).

ВЦИОМ спросил у россиян, какие виды отдыха они практиковали в эти праздничные дни. На первом месте — дома (38%), затем катание на лыжах, санках, иные зимние виды спорта (37%, чаще спортивные активности считают идеальным способом отдохнуть молодые россияне — 55% среди 25-34-летних). В лидеры идеального новогоднего отдыха попали также поездки к родственникам и друзьям (32%), познавательный отдых с экскурсиями и поездкам по памятным местам (26%).

Съездили в другой город по России в эти каникулы, как и планировали, 23% россиян, чаще 18-34-летние респонденты (33%-35%). Местом притяжения новогоднего туризма стала Москва (7%), также среди лидеров оказались Санкт-Петербург, Казань и Калуга (по 2%). В среднем на такую поездку россияне потратили 7 635 рублей.

Как и где отдохнули – спросим и ульяновцев.

Что Вы делали в новогодние и рождественские каникулы?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.