МЧС Ульяновской области опубликовало прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на основании статистики за 27-летний период мониторинга. По расчетам специалистов, в 2021 году есть вероятность возникновения одной чрезвычайной ситуации муниципального уровня в июне или июле (сильный ветер, шквал, ливень, град), одной ЧС техногенного характера в августе из-за ДТП и до шести происшествий природного характера. Наиболее уязвимыми прогнозируются апрель, июнь и декабрь.

Подтопления

По паводкам ведомство прогнозирует два возможных сценария развития обстановки. При неблагоприятном в возможную зону подтопления в марте могут попасть 90 жилых домов с населением 247 человек в п. Сельдь, п. Дачный, в Новоспасском районе это с. Репьёвка, с. Садовое, р.п. Новоспасское. Неблагоприятный сценарий заключается в том, что в марте при запасе влаги в снеге больше нормы, большой глубине промерзания почвы и резком повышение температуры воздуха вскрытие малых рек прогнозируется на 7-12 дней раньше средних многолетних дат. Это может привести к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению жилых домов.

Также на основании статистики, имеется вероятность подтопления жилых домов талыми водами, поступающими с полей на территориях 8 муниципальных образований, частично в 13 населённых пунктах (131 домов с проживающим в них населением 411 человек).

Пожары

Возможно возникновение 1-3 крупных лесных пожаров в Инзенском, Николаевском, Новоспасском, Ульяновском, Тереньгульском районах. Прогнозируется возникновение 1-2 ландшафтных пожаров на площади не более 20 га в апреле или мае.

Отрыв прибрежных льдин с людьми

Существует повышенная вероятность возникновения до двух происшествий в апреле и декабре, связанных с отрывом прибрежных льдин с людьми на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Самым опасным месяцем по числу возникших ЧС является август. По статистике, самые опасные дороги расположены на территории Ульяновска, Майнского и Тереньгульского районов.

Пожары в зданиях (сооружениях) жилого, административного, социального назначения

Самыми опасными месяцами по количеству возникших происшествий в жилом фонде являются январь, февраль, ноябрь и декабрь. Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнём – 79,7%; нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования – 7,4%; нарушение правил установки и эксплуатации печей – 4,0% и поджоги – 3,2%. Вероятность возникновения происшествий высокая. Прогнозируется 5-9 происшествий.

Аварии на объектах ТЭК и ЖКК

Опасными месяцами по возникновению аварий на объектах ТЭК и ЖКХ являются июнь, июль, октябрь и декабрь. Вероятность возникновения ЧС на объектах ЖКХ низкая, ЧС не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на водных объектах

На основании статистики за 14 лет наблюдений, ЧС на водных объектах Ульяновской области не прогнозируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.