В Ульяновске бюджетными вливаниями хотят решить проблему недостроев

Имущество крупнейшего застройщика Ульяновска инвестиционно-строительной компании «Запад» идет с молотка. Но региональные власти по-прежнему помогают компании достроить проблемные дома.

«Запад» долгое время был единственной компанией, которая вела сплошную квартальную застройку в Ульяновске. Фирма возводила объекты и в других городах Поволжья, например в Волгограде. Долевое строительство с «Западом» считалось надежным вложением средств и твердой гарантией обретения в обозримом будущем желанной квартиры.

Однако ныне в отношении строительной компании возбужден ряд исполнительных производств, долг по самому крупному из которых превышает 39 миллионов рублей. Федеральная служба судебных приставов сообщает, что имущество компании выставлено на торги, а именно 30 помещений и квартир в Ульяновске и Димитровграде, а также принадлежащие компании автомобили. На сайте ФССП можно найти несколько десятков выставленных в разное время лотов стоимостью от 796 тысяч до 3,9 миллиона рублей.

«В настоящий момент осуществляется реализация имущества компании ИСК «Запад» с целью получения средств для достройки проблемных домов», — прокомментировали «РГ» ситуацию в пресс-службе регионального министерства строительства. И уточнили, что распродажа имущества не означает ликвидации самого бизнес-субъекта.

ФССП сообщает, что на торги выставлено 30 помещений и квартир в Ульяновске и Димитровграде, а также принадлежащие «Западу» автомобили

Хозяином группы компаний считается бизнесмен Наиль Алимов. Первые тревожные «звоночки» прозвучали в 2019 году, когда вдруг строительство 26 жилых многоквартирных домов в разных районах города приостановилось. Последовали протесты обманутых дольщиков. В апреле 2020 года возбуждены уголовные дела в отношении руководителей двух дочерних компаний «Запада». А в октябре обвинения в присвоении или растрате средств дольщиков в особо крупном размере предъявили и самому Наилю Алимову.

Это не помешало региональным властям поддержать застройщика ради решения проблем обманутых дольщиков. На завершение строительства проблемных домов «Западу» выделили 152 миллиона рублей, которыми предполагалось компенсировать затраты компании на выплаты процентов по кредитам.

При формировании областного бюджета 2021 года на решение проблем, связанных с застройкой «западных» домов, предусмотрено 209 миллионов рублей. Депутаты Заксобрания заявили о необходимости максимальной прозрачности прохождения этих средств, а областной Минстрой в декабре 2020 года представил соответствующую финансовую схему, которая должна быть в ближайшее время утверждена областным правительством. Согласно ей субсидия выделяется поэтапно по определенной формуле после проверки органами госстройнадзора выполнения предыдущего этапа.

За счет этого в правительстве надеются окончательно решить проблему недостроенных домов в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.