Треть жителей ПФО, в принципе, знает о цифровом рубле. При этом 89% опрошенных жителей округа спокойно относятся к самой идее ЦБ РФ сделать цифровой рубль новым платежным средством, а 59% полагают, что в перспективе он сможет полностью вытеснить обычные деньги. Две трети респондентов рассматривают возможность купить какую-либо криптовалюту. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
34% жителей ПФО слышали о цифровом рубле, данный показатель ниже, чем в среднем по России (39%). При этом 52% респондентов ПФО готовы пользоваться цифровым рублем наряду с другими способами оплаты. 37% жителей считают, что данным платежным средством можно пользоваться, но только в случае крайней необходимости. 12% опрошенных жителей округа в принципе не готовы использовать цифровой рубль. Главными причинами этого люди называют высокую вероятность мошенничества, непонимание, как использовать такой способ оплаты и личное недоверие к цифровой валюте.
Подавляющее большинство (89%) респондентов ПФО толерантно воспринимают идею Банка России по созданию цифрового рубля и применению его в качестве нового платежного средства: 35% опрошенных заявили о своем положительном отношении к этому, 54% – о нейтральном. Всего лишь 11% жителей округа не поддержали данную идею в принципе (в среднем по России данный показатель составил 15%).
15% опрошенных жителей ПФО полагают, что цифровой рубль сможет заменить обычные деньги уже в ближайшем будущем – через 2-3 года. 44% также уверены в перспективах нового платежного средства, но считают, что для этого потребуется 10-15 лет. Категорически отрицают саму возможность замены привычных денег цифровым рублем только 18% опрошенных.
66% респондентов округа пока не покупали криптовалюту, но готовы сделать это по причине постоянного роста ее стоимости. Еще 7% отметили, что уже покупали и продавали криптовалюту. 10% опрошенных жителей ПФО не пробовали работать с криптовалютой и не собираются этого делать из-за отсутствия необходимости и недоверия к данному инструменту, а также боязни связанных с ним рисков. Всего лишь 17% жителей округа не знают о самом существовании криптовалюты.
*Опрос проводился 14-19 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.
 
Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.