Массовая вакцинация ульяновцев от коронавируса должна начаться в конце января-начале февраля с поступлением в регион 18 тысяч комплектов. Сейчас записаться на прививку через портал “Госуслуг” можно только в поликлинику №2 ЦК МСЧ, и то -только тем, кто прописан в зоне её обслуживания. Остальным желающим нужно позвонить в службу 122 или обратиться к участковому терапевту. Приоритетности нет: всех записавшихся привьют по порядку в режиме очередности, а не исходя из места работы. В частные клиники передавать комплекты вакцин не планируется. Тест на антитела и мазок на наличие вируса перед прививкой сдавать не надо.

В среду в Минздраве прошла пресс-конференция по вопросам вакцинации от коронавируса. Замминистра Инна Чигирева доложила, что на сегодняшний день в Ульяновскую область поставлено 4 342 комплекта вакцины, привито около 2000 человек, остаток используют до начала следующей недели. Также на следующей неделе ожидается поставка 18 900 комплектов. В сумме к марту Ульяновская область должна получить 51 тысячу “Спутников”. По словам Чигиревой, поставки этой цифрой не ограничатся, в регионы вакцины будут отправлять по мере их выработки.

Замминистра напомнила, что прививку не делают переболевшим коронавирусом (ранее были указания вакцинировать через полгода после болезни), также снято возрастное ограничение в 60 лет – теперь именно старшее поколение, с хроническими заболеваниями, является акцентной группой. В целом из ответов на пресс-конференции следовало, что “Спутник” поставят всем записавшимся по порядку, вне зависимости от сферы деятельности и уровней приоритета. Сейчас в списках числятся более 500 человек.

Процедура, побочные эффекты

Процесс вакцинирования занимает от 15 до 40 минут без учета получаса, в течение которого пациент находится под наблюдением после аппликации. Перед прививкой проводится сокращенное анкетирование для определения противопоказаний и возможных контактов с больными COVID-19. Только в том случае, если контакт был, пациенту делают мазок на ПЦР. Сейчас тесты на антитела и наличие вируса перед прививкой не сдают. Среди противопоказаний указаны возраст младше 18 лет, беременность, грудное вскармливание, обострение хронических заболеваний, наличие ОРВИ. Далее идет осмотр врача, который измеряет температуру, давление, сатурацию, осматривает горло, слушает сердце и легкие. После прививки пациента наблюдают в течение получаса в отдельной комнате. На 21-й день после первой аппликации ставят вторую. Еще раз записываться для этого не нужно. По окончании пациент получит справку. В течение трех дней после обеих прививок нельзя употреблять алкоголь, посещать бани, сауны, мочить место инъекции, интенсивно тренироваться.

В Роспотребнадзоре рассказали, что тяжелых реакций на вакцину не регистрируется:

“Как правило, реакция развивается на 1-2 сутки после прививки. Это может быть гриппоподобный синдром, болезненность в месте введения вакцины. В 5-8% случаев отмечались признаки ОРВИ, в два раза реже – озноб, был единичный случай заболевания коронавирусом. Не можем сказать, что он из-за вакцины, так как патогенного материала “Спутник” не содержит. Скорее всего, совпал инкубационный период. По нашим исследованиям защитный титр появляется на 14-й день после первой прививки. Тем не менее вторая аппликация обязательна. Неизвестно, какой должен быть уровень антител, который защищал бы от коронавируса, этот вопрос изучается. Окончательный титр надо смотреть не ранее 42-го дня после первой прививки. Говорят, что вакцину легче переносят люди старшего возраста”, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Запись на прививку и  выездная вакцинация

Планируется, что с конца февраля начнется проведение выездной вакцинации на крупных предприятиях. Бригада будет состоять из врача и медсестры.

Сейчас записаться на прививку можно через участкового терапевта и службу 122. В настоящее время в регионе работает 12 пунктов вакцинации на базе взрослых поликлиник. С поступлением основной массы вакцины количество пунктов увеличат до 61 – это все первичное звено с лицензией на вакцинирование.

“Через “Госуслуги” записаться можно только в ЦК МСЧ – запись формируется самой поликлиникой, которая выкладывает расписание. Записаться может только прикреплённое к ЦК МСЧ население. Если привиться хочет человек из района области, то его может записать участковый терапевт через региональную медицинскую информационную систему. Сейчас составляем график вакцинации на 18 тысяч комплектов, и тогда откроем запись во все пункты, ориентировочно на следующей неделе. Специалисты в районах обучены. В частные клиники передавать вакцину пока не планируется. Был только один случай, когда мы направили комплекты в поликлинику при РЖД. Она считается частной, там в основном обслуживаются работники транспортной сферы”, – рассказала Инна Чигирева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.